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揚げナスとトマトのリガトーニ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

今週は、シチリア・パレルモ在住の@kaorina091さんのnoteを参考に、揚げナスとトマトのリガトーニとパルミジャーナを作ってみました。

kaorinaさんの揚げナスとトマトのパスタはこちら↓

パルミジャーナはこちら↓

ちょうどケイチェルおじがnote始めた頃にこの投稿を見て、いつか作りたいと思ってたんだ。シチリアには行ったことないんだけど、行ったことない土地の料理作るのは得意だし(笑)。パレルモって言えば森本がいたクラブって真っ先に閃くサッカー脳のケイチェルおじ。「イタリア行くなら絶対シチリア含めた南がいいよ!」って、旅好きの人たちが声を揃えて言うのは聞いてたけど、ミーハーなおいたんは、ローマ→フィレンツェ→ヴェネツィアっていう定番コースを駆け足で周っだけのイタリア旅行をしたのでした…

ところで、1人暮らしで自炊だと食材を余らせちゃう問題があるから、コスパ悪そうで敬遠してる人も多いと思う。でもケイチェルおじは食品ロスほとんどなしで自炊できてるのだ。

いくつか理由はあるけど、1番大きいのはすごく単純なことで、同じ料理を2日、場合によっては3日食べ続けること(笑)

ケイチェルおじは、同じ料理食べ続けるのが全く苦にならないどころか、逆に美味しいものは何日でも食べ続けたいって思う派だからね。note界には2ヶ月毎日カレーの哲人もいるみたいだし、特に変でもなかろう。

ある日本人が、毎日同じモノばっかり食べてるドイツ人に「いつも同じもので飽きない?」って聞いたところ、「逆に日本人は毎日違うもの食べて疲れないの?」って聞かれたらしい。その発想はなかった(笑)けど、同じものを食べる安心感ってあるよね。

ここまでシチリア関係ないな(笑) 一昨日、昨日、今日と3日連続で揚げナスとトマト食べたけど、すーんごくインクレディビレに美味しかったので、ご紹介します。

1日目

本当は普通のスパゲッティの麺で作るつもりだったんだけど、近所のコープに行ったら相変わらずパスタ類は品薄… パスタ類と製菓材料はなかなか復旧しないねえ。みんなそんなにステイホームでパスタばっかり食ってお菓子作りに励んでるの?って、GWにスイーツ作りにハマって、今日はパスタ買いに来てるケイチェルおじが言えることじゃないか。

パスタの棚には、バリラとかディチェコとかいつも買うようなスパゲッティがなくて、変わり種ばかり。と、「おや」と気づいて見てみると「リガトーニ」の文字が!kaorinaさんはリガトーニで作るのが正統って言ってたのを思い出して、速攻で買い物カゴへ。

家に帰って調理にかかります。材料はこれと、あとニンニクと鷹の爪とチーズ。

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まずはナスを切ります。kaorinaさんは角切りって言ってた気がするけど、角切りってどうやるんだっけ?とりあえず乱切りでいいか。そのあと塩を振って放置し、アクと水分を出したらキッチンペーパーで拭き取ります。

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その後フライパンに多めのオリーブ油をひいて揚げ焼きに。「ケーキの切れない少年」ならぬ「ナスの切れない中年」みたいだな…

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↑あっという間に全ての油をナスが吸っちゃいました。ナスの吸収力おそるべし。でも大丈夫、しばらくするとナスが油を吐き出すのは知ってるのだ。

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ほーらね。程よく焼き色もついたので、いったん取り出し、フライパンに紫の皮の色がついちゃってたので、キッチンペーパーで半分の油と一緒に拭き取ります。

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潰したニンニク、しばらくしたら鷹の爪を入れ、トマト缶半分を投入します。煮立ったら揚げナスをフライパンに戻して一緒に煮込みます。軽く塩コショウして味を見て、ここで気づいた。これ、1食分には多すぎるな。半分にして、残りは明日食べよう。

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↑こうやって同じものを2日食べるパターンになる。

リガトーニは袋表記12分のところを11分で上げて、ソースに投入。2分間弱火でソースと絡めます。そうした方がいいよ、って袋に書いてあった(笑)

出来上がりはこちら↓ 少しチーズかけてバジル乗せてみた。

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ナスとトマトだけなのにこんなに美味しいなんて!ベーコンも玉ねぎもいらんかったんや!ってなる。今までパスタ作るときに、どうしても肉類か魚類を入れないと気がすまなかったケイチェルおじには新たな発見です。kaorinaさんありがとう!ダイエットしてなきゃ「お代わりしたい」とこだけど、その思いを「明日も食べたい」に変換する。いや、毎日でも食えるかもしれん。

2日目

前日のソース半分を使って、またリガトーニ。今度はチーズ多め。明治の細切りチーズにバリュープラスの粉チーズだけど、まあよかろう。

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昨日と同じようにうまい。ちゃんとしたパルミジャーノだったらもっと美味いだろうけど、これでも十分すぎる。ちなみにサラダはスーパーの袋入りサラダだけど、最近はイタリアっぽく塩コショウとオリーブオイルで食べてる。千切りキャベツも塩コショウとオリーブオイルで食べるくらい気に入ってます。これも1人暮らし自炊あるあるだけど、冷蔵庫にいつ買ったか分からないドレッシングが居座り続ける問題。これにも悩まされなくて済みます。

というわけで、リガトーニについて書いたら長くなっちゃったんで、パルミジャーナは明日の投稿ということで。

いま下書き終わって投稿しようとしたら、kaorinaさんが今日リガトーニの記事アップされてるのに気づいた。おいたんのより「映え」てるし美味しそうやな…

おわり。





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