![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85607778/rectangle_large_type_2_de06fbf486e266dce84194a1c9720855.jpeg?width=800)
初めてプリン、たっぷりん
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
今までプリン作ったことがないおいたん。決してプリンが嫌いってわけじゃないんだけどね。でも市販の物も滅多に買うことはない。コンビニで売ってる500mlくらい入ってる巨大プリンとか、あんなの買う人がいるんだ…って引くな。やっぱりプリン好きじゃないのかな。いや、割と好きなはずなのよ。もう自分の気持ちが分からなくなってきた。乙女か😂🌼
花びらちぎって好き、嫌い、好き、じゃなくて、実際に作って確かめてみよう。
ぶっちゃけプリンに関しては自分の好みもよく分かってない。noteご近所でプリンと言えば、みっちゃんが作ってた喫茶店風かためのプリンが美味しそうだったので、その方向性でレシピを探してみた。
↑前に杏仁豆腐作ったときも参考にした「パティシエール今日のおやつ」さん。作り方も丁寧で分かりやすい。
材料はこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1661602829683-pUJaeQ2veN.jpg?width=800)
カラメルを作ります。プリンの味を決める最大のポイントらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1661602858275-XsV7Hs2re1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661602902448-2V9vHVkETL.jpg?width=800)
牛乳にバニラの鞘を入れて、ふつふつさせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661602926947-RGIWDhnvD0.jpg?width=800)
卵と砂糖を混ぜます。みっちゃんと同じ全卵2個に卵黄1個。
![](https://assets.st-note.com/img/1661602956384-MPDmuWD8Sn.jpg?width=800)
泡立てないようによく混ぜて、温めた牛乳を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661602997638-MUwu2YzEz8.jpg?width=800)
まぜて濾します。
![](https://assets.st-note.com/img/1661603026160-LBOw7HN7Om.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661603070528-IjStspoo5d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661607467884-auUTi7b6GO.jpg?width=800)
天板に熱湯を張って、150度で35分くらい湯煎焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1661603091931-u4XmOVWf3S.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661603109784-TGKOmhPiBD.jpg?width=800)
ここまでが昨夜の作業。冷蔵庫で一晩冷やしました。
そんで今朝。ここがプリン作りの一番の難関っぽい「ぷっちん」工程(実際に底の棘をぷちっと折るわけじゃなくて、うまくお皿にひっくり返さないといけない)
![](https://assets.st-note.com/img/1661603128038-ecLHtsDGzi.jpg?width=800)
ちょっと手間取ったけど無事ぷっちんできました〜
![](https://assets.st-note.com/img/1661603183973-XQ2N1H2z6q.jpg?width=800)
めちゃ美味しくて、気づいたら半分食べてた。
![](https://assets.st-note.com/img/1661603269297-MkjQtorDCG.jpg?width=800)
強いて言えば、上のカラメルのとこの縁がちょっと汚いかな。動画ではカップに薄くバターを塗ってたんだけど、それを忘れちゃったんだよねー。カップ底の縁のとこはバター塗った方が良かったかもしれない。
朝ごはんに食べて、さらに昼ごはんのデザートにも。今度は大きいココットのやつでフランスのクレームキャラメル風。生クリームを泡立ててクネルにして、ココアパウダーふりかけちゃったり。
![](https://assets.st-note.com/img/1661603322721-2r5EunC1Tt.jpg?width=800)
カラメルの味も甘すぎず苦すぎず、ちょうどいいくらいかな。プリン本体はややかためだけどなめらかで、昔ながらの喫茶店風でもあり、現代的なカフェ風でもあり、誰にでも勧められるプリンだね。
しかし今日1日でプリンたっぷり食べすぎた。もうお腹いっぱい。充分満足したから、次食べるのは1年後くらいでいいや。
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?