富山産ホタルイカのラグーパスタ
ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。
今月もやって参りました!毎月10日はイカの日🦑
やっぱりこの時期のイカと言えばホタルイカ!
去年はピラフを作ったりしたけど、ひとつ心残りがあったんだよね。
それは、富山産のホタルイカを食べれなかったこと。去年は兵庫産のやつばかり買ってた。兵庫の人には悪いけど、富山産のホタルイカは、痩せた兵庫産のとは違って、ぷりっぷりしてて美味しいって、まみげさんが言ってた(笑)
↑去年はこの記事を見てスーパーで富山産のホタルイカをチェックしてたんだけど、時期が遅かったのか、めちゃ高くて手が出なかったのよね。
ところが!今年は割とリーズナブルなお値段で売ってるのを本日発見!
↑この1パックで398円。去年は700円くらいだったよ。
で、この日のためにいろいろレシピを調べてて、ホタルイカを極限に美味しく食べるパスタはこれしかない!っていうのを見つけた。
↑銀座「ラ・ボッテガイア」の青池シェフ(富山出身)のYouTube。以前イカワタパスタを作ったときもレシピをお世話になって、めっちゃ美味しかった。イカパスタはもうこの青池シェフで決まりですな。
ホタルイカは目玉とクチバシと軟骨を取り除いておきます。
↑面倒っちゃ面倒だけど、集中してやればパスタのお湯沸かしてるあいだに終わるよ。
飾り用の数匹以外は包丁で叩いてミンチにしておきます。
グロ注意な。ってもう遅いか。
フライパンにオリーブ油でニンニクをクチュクチュして、鷹の爪、アンチョビペーストを入れます。
そこにグロいのをどーん。
白ワイン入れてアルコールを飛ばし、プチトマトと茹で汁を入れる。
1分早めに上げたパスタ、飾り用のホタルイカ、イタパセを入れます。
麺に旨味をしみこませるために2分ほどあおってできあがり。
↑余ってたザワークラウトと生クリームを使い切るためにスープも。
これ、ヤバいっす。めちゃうま。
やっぱりイカってのはワタが最高に旨いんだろね。それが太めの麺に絡んで、もう究極のホタルイカパスタと言うべき味わい。青池シェフ天才だわ。
イカの日に限らずまたホタルイカ食べよ。次はピラフかな〜。ピラフも今回みたいにミンチにして作ると旨いかもしれん。
おわり。
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