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富山産ホタルイカのラグーパスタ

ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。

今月もやって参りました!毎月10日はイカの日🦑

やっぱりこの時期のイカと言えばホタルイカ

去年はピラフを作ったりしたけど、ひとつ心残りがあったんだよね。

それは、富山産のホタルイカを食べれなかったこと。去年は兵庫産のやつばかり買ってた。兵庫の人には悪いけど、富山産のホタルイカは、痩せた兵庫産のとは違って、ぷりっぷりしてて美味しいって、まみげさんが言ってた(笑)

↑去年はこの記事を見てスーパーで富山産のホタルイカをチェックしてたんだけど、時期が遅かったのか、めちゃ高くて手が出なかったのよね。

ところが!今年は割とリーズナブルなお値段で売ってるのを本日発見!

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↑この1パックで398円。去年は700円くらいだったよ。

で、この日のためにいろいろレシピを調べてて、ホタルイカを極限に美味しく食べるパスタはこれしかない!っていうのを見つけた。

↑銀座「ラ・ボッテガイア」の青池シェフ(富山出身)のYouTube。以前イカワタパスタを作ったときもレシピをお世話になって、めっちゃ美味しかった。イカパスタはもうこの青池シェフで決まりですな。

ホタルイカは目玉とクチバシと軟骨を取り除いておきます。

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↑面倒っちゃ面倒だけど、集中してやればパスタのお湯沸かしてるあいだに終わるよ。

飾り用の数匹以外は包丁で叩いてミンチにしておきます。

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グロ注意な。ってもう遅いか。

フライパンにオリーブ油でニンニクをクチュクチュして、鷹の爪、アンチョビペーストを入れます。

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そこにグロいのをどーん。

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白ワイン入れてアルコールを飛ばし、プチトマトと茹で汁を入れる。

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1分早めに上げたパスタ、飾り用のホタルイカ、イタパセを入れます。

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麺に旨味をしみこませるために2分ほどあおってできあがり。

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↑余ってたザワークラウトと生クリームを使い切るためにスープも。

これ、ヤバいっす。めちゃうま。

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やっぱりイカってのはワタが最高に旨いんだろね。それが太めの麺に絡んで、もう究極のホタルイカパスタと言うべき味わい。青池シェフ天才だわ。

イカの日に限らずまたホタルイカ食べよ。次はピラフかな〜。ピラフも今回みたいにミンチにして作ると旨いかもしれん。

おわり。

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