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大宮ナポリタン

ごきげんイカが?ケイチェルおじだよ。

世間は3連休だったようだけど、おいたんは順調に3連勤をこなしたとこだ。そんななかでも毎月10日のイカの日は容赦なくやってくる。昨日は残業で8時すぎ帰宅だったけど、イカの日イブをセレブレーションしてイカ連盟几帳面委員長としての務めを果たしたわけだよ。

ところで大宮ナポリタンって知ってる?

おいたんはYahooニュースのこの記事で知ったんだけどね。

↑大宮ナポリタンは大宮にある伯爵亭っていう老舗喫茶店の名物メニューらしく、沖縄出身のオーナーが50年前に出し始めたものらしい。今では「材料に埼玉産のものが1種類でも使われてればよい」というゆるいルールで、大宮市内のいろんなお店で大宮ナポリタンは提供されてるそうだ。サッカーチーム大宮アルディージャのオレンジカラーとも相俟って、街を盛り上げるのに一役買ってるとか。

伯爵邸の大宮ナポリタンの具はイカ・豚肉・ピーマン・玉ねぎとのこと。イカを使ったナポリタンなんて珍しいから、さっそく作ってみようねえ。
材料はこちら。

イカはお刺身用の小さいヤリイカを買ってきた。その他の具材はベーコン・ピーマン・玉ねぎ・マッシュルーム・ニンジン。埼玉産の食材は多分ない😂
まずはバターとオリーブ油でニンニクとベーコンを炒める。本当はバターとラードで炒めようと思ってたのに間違ってオリーブ油を入れちゃった。ラードはあきらめ。
玉ねぎとニンジンを投下。
麺が茹で上がる1分前にイカとマッシュルーム・ピーマンを投下。さっと炒める。一度は諦めたラードも投下。
茹で上がった麺を投入し、ケチャップとウスターソースで味付け。
さらに焼きスパゲッティのごとく、混ぜながらよく炒める。

できあがり。

粉チーズをパラパラ
これはウマイ

ナポリタンと言えば挽肉派で知られるおいたんだけど、これは挽肉ナポリタンに劣らず美味しい。イカが入るだけでナポリタンがこんなに美味しくなるなんて!イカ好きの人にはぜひ試して欲しいね。できれば埼玉産の食材が入るといいんだろうけど、入らなくてもよし😂

で、なぜ刺身用のイカを買ったのかと言うと、今日イカの日当日、残りを使って新たなイカ料理を作ってみたのだ。これもめちゃウマだったので、それについてはまた後日。

おわり。

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