マガジンのカバー画像

世界の料理

79
ちょっと珍しい世界の料理を作ります
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

スルタンのお気に入り

メルハバ!ケイチェルおじだよ。 一昨日の水曜日、本当はビーフストロガノフでも作ろうと思っ…

ウズベキスタンのプロフ

サローム!ケイチェルおじだよ。 最近、フライパンで米を炊く系の料理にハマってるおいたん。…

クロアチア料理のチョバナックとシュトゥルクリ🇭🇷

ドブロヴェーチェ!ケイチェルおじだよ。 記事を書く時間がなくてもう先週の話になっちゃった…

魅惑のクスクスだにょ〜

サラーム!ケイチェルおじだよ。 チュニジアのハリッサっていう唐辛子ペーストが最近日本でも…

英国貴族のケジャリー

ハロウ・ヨオ・マジェスティ、ケイチェルおじだよ。 フランスかぶれと思われがちなおいたんだ…

NZ仕込み?シェパードパイ!

キアオラ!ケイチェルおじだよ。 「キアオラ」はニュージーランドのマオリ語に由来する挨拶。…

【香川×フィリピン!?】香川本鷹でシシグを作ってみた

マガンダン・ガビ!ケイチェルおじだよ。 最近つぶやきとか画像投稿ばかりなので、たまにはちゃんとした記事でも書こう。 今年もからちゃん唐辛子こと香川本鷹の季節がやってきたねー。 おいたんも遅ればせながら先日ぽちっと購入しました。 さて何作ろう?と考えてたところ、おいたんの作りたい物リストにフィリピン料理のシシグっていうのがあるのが目に留まった。何となくネットで調べただけの料理で、実際に食べたこともないし、フィリピンに行ったこともない。 豚肉をピリ辛に炒めて作るおつまみ

レユニオン島のルガイ・ソセスを作ってみた

オテ!ケイチェルおじだよ。 インド洋に浮かぶフランス海外県のレユニオン島の挨拶を調べてた…

ゴルブッツィ(ウクライナ風ロールキャベツ)

プリヴィエット!ケイチェルおじだよ。 昨日のコトレータ(キエフ風チキンカツ)に続き、今日…

EUROVISION2022と、キエフ風チキンカツ

プリヴィエット!ケイチェルおじだよ。 今年もやって来ました、EUROVISION SONG CONTEST。毎…

フライングイカの日まつり

GW最終日、イカがお過ごし?ケイチェルおじだよ。 毎月10日はイカの日。今月は今週火曜なんだ…

フィリピン料理のアドボを作ってみた

マガンダン・ガビ!ケイチェルおじだよ。 今まで世界のいろんな料理を作ってきたおいたんだけ…

デンマークのオープンサンド、スモーブロー

ハイ!ケイチェルおじだよ。 昨日作ったカンパーニュを使って、デンマークのオープンサンド、…

メキシコのモレ・ポブラーノを作ってみた

オラ!ケイチェルおじだよ。 いやー、今日は暖かくて、完全に春だね!もう寒くなることはないと思うな。冬はお終い。間違いなく、これから夏までは常春の国メキシコみたいなポカポカ陽気の日々だよ。 というわけでメキシコ料理だ。おいたんが今までに行った国で一番好きなのはメキシコって公言してる割には、メキシコ料理はあんまり作ってなかった。カルニタス以来かな? 今日は「最も伝統的なメキシコ料理」とも言われる、モレ・ポブラーノを作ったよ。チョコレートソースのチキンと言えば、皆さんも何とな