雪で仕事が休みなら昼間っからポテト揚げてビール飲めばええやんええやん。㊐23/01/25
朝6時。
積雪のため今日は会社休み!との連絡が入る。
それじゃあやることは決まってんだろ!!!!!!!!
バリバリのポテトを揚げていく。
1人だけど、お昼から夜にかけて絵を描きながらゆっくり食べるためにちょっと多め。
ジャガイモ3個を良く洗って、皮がついたままスライスする。
スライスしたら水にさらしたりなんか手でフワフワ洗おう。
これで表面のデンプンを取ることでべっちょりしなくなるらしい。
本当かどうかはわからない。
あと水はちゃんと切らないと油に入れたときブチギレるから、水はちゃんと切らなければならない。それがイッチバン怖い。嫌だ。
あとあみあみスライサーって最高。
ワッフルみたいなあみあみのポテトを作れるので、持ってない人は買った方が良い。
なみなみワッフルスライサーだった。はずかしっ。
買った時はセールで800円くらいだし、これ書いてるときも766円であんまり変わらない。一緒かも。
でも通常価格は1400円くらいした。
800円でも高いよね、わかる。でもジャガイモがあって、ポテトを作りたいと願うのなら、マスト。マストバイ。マストバイミー、ドラえもん。
?
ショワーーーーーーーーーッッッッッッ!!!!!!
ジリジリジリジリジリジリジリジリジリジリジリ(揚げ物のパチパチという音が集合しすぎてパチパチじゃなくなっているときの音)
ポテト好き人といってもほっくり・しっとり派とザクザク・パリパリ派に分かれると思うんですけど、私は断然ザクザク・パリパリ派。
ちょっと揚げすぎくらいが好きなので、そのように。
よし!!!もううまそうだなー--!!!!!!
そしてこれ。ピンク岩塩。
もう残り少ないな~~~!塩だからかなり汎用性あるんだけど、以外と減らない。思ってるより3倍くらい入ってる。
これを適当にゴリゴリやって・・・!
完成!
お盆かわいっ!
いや~~~。うまい!!!
そんでちゃっかり写ってるけどビール!!!ビールね~~~~~~~!!!!あう!!!!いいんか!!!!平日の昼間から!!!!!!!!!!!!!
外は雪!でも快晴!窓から差し込む陽の光がじわじわフローリングを温めてて、空気は乾燥してて、車も少ないから静かで、仕事のことは考えなくてよくて、芋とビールがある!!!
最高!!!!!!
・・・結局、お昼から夜にかけて絵を描きながらゆっくり食べようと作っていた筈がリビングで完食してしまった。ジャガイモ3個だぞ。
そして完食後、タバコを吸いながら音楽を聴きながら洗い物をした。
これが、平日。
俺の平日だけ、ずっとこれでいいんだけどな・・・・・・
応援してくれ ※応援されるのが好きなので