- 運営しているクリエイター
#つくってみた
【妄想沖縄移住🏝】さたくんこう作り
今日、竹富島版サーターアンダギーの『さたくんこう』を作ってみました。
竹富島で食べたさたくんこうは、普通のサーターアンダギーよりもうんと小さくて、
親指の腹位の大きさでした。
中までザクザクしていて、黒糖やちんすこうを食べているよう。
でも味はサーターアンダギー。
初めてこれを食べたとき衝撃的で、自分で再現してみたくなったのです。
使ったのはサーターアンダギーミックス。物産展で手に入れま
【妄想沖縄移住🏝】旧正月にいなむどぅち作ってみた
2022年2月1日は旧正月でしたね。
沖縄では旧正月に、
沖縄版豚汁『いなむどぅち』を食べる文化があるそうです。地域によっては中身汁だったりします。
名前からして気になります。
妄想移住という事で、我が家でも
こちらを作って食べてみることにしました。
でも、実は本場のを食べた事がないので正解を知らない…😅。
なのでネットでレシピを調べながら、
あとはアレンジという名の適当さで
いなむど
妄想沖縄移住🏝(沖縄カレンダー作り)
※沖縄に住んでいる気分に浸るため、
『沖縄っぽいことをしてみよう』という、ゆる内容の記事です。
沖縄は行事が盛りだくさんで忙しそう!(でも美味しそうなのいっぱいあるね🤤)
沖縄では旧暦で執り行われる行事が沢山ある(正月は地域によっては新正月と旧正月の2回あるとも聞く)。
(なんだか女性陣が大変そうだなぁと感じてしまうのは私だけだろうか😅)
それらの行事に食べるものは内地と異なり、
こうい