かー|移住を夢見る珈琲男。

「家族の夢」である田舎への移住と「自分の趣味」のコーヒーとをミックスした「移住&…

かー|移住を夢見る珈琲男。

「家族の夢」である田舎への移住と「自分の趣味」のコーヒーとをミックスした「移住&コーヒー店経営」を夢見て不安を抱えながらも日々精進しています☕️ ◉移住検討中の方/◉コーヒー初心者 大歓迎

最近の記事

㐧四回 グアテマラコーヒー。

グアテマラコーヒー、手に入れました。 早速頂きつつ、自分が美味しいと思える「豆の量」と「淹れる量」を試してみたいと思います。 【今回の豆】 産地:グアテマラ オリエンテ 精製方法:ナチュラル(→ウォッシュドが主流のグアテマラでは珍しいそう!) 生豆からシティーローストで煎ってもらったものを購入しました。  15グラムの豆を「150ml」(濃いめ予想)「180ml」(一般的?)で分けて淹れてみる。 経験上では、180mlが飲みやすいんじゃないかと予想。 ネットでみる限り、豆

    • 㐧三回 田舎にこだわる理由。

      こんばんは。 気持ちを高く保たないとすぐ更新が空いてしまいます。。^^; 始めて早々の反省。 今日は前回小出しにした「田舎にこだわる理由」について。 コーヒー屋を出したい私にとって、その場所が田舎である事は重要でした。 それにはまず 「コーヒー屋を出店してその先にあるもの」 を考えるところから始まります。 ➡️コチラ  で で「私が淹れたコーヒーで誰かを喜ばせる事」と掲げていますが あくまで、それは達成したい目標の通過点。 私は出店することで、人が集い、地域で

      • 㐧二回 「移住」を決めた最大の理由。

        こんばんは。 仕事の帰り道です。 毎日の帰り道はコンビニコーヒーがお供。 家ではハンドドリップですがコンビニコーヒーも侮れない。うまい。 (基本ロースト強めなのは何か都合があるのか?) 今日は移住を決めた理由についてつらつらと・・。 私が移住を決めた最大の理由。 恥ずかしながら、今の今に至るまで「これがしたい」「こうなりたい」という 夢を持てずに・・いや、考えずに人生を過ごしてきました。 何がしたいか明確にしないまま、ただただ目の前のお客さんを喜ばせる事に 快感を覚え

        • 㐧一回 自己紹介。

          はじめまして! このページを見つけて頂き、まずはありがとうございます😊 このnoteでは「田舎への移住」そして「コーヒー店経営」を夢見る私が、夢の実現のために辿るプロセスを綴ります。 インプットしたものはアウトプットしなくてはいけない。 ここはその為の私のアウトプットの場であり、同時にいま私と同じように移住を検討している方、自分の店を持ちたいと考えている方と思いを共有できたらと思っています。 とはいえ、移住もコーヒーも全くの初心者。 教えを垂れるつもりは毛頭ありません

        㐧四回 グアテマラコーヒー。