フラックスシード (アマ科)
フラックスシード (アマ科)
和名 リンシード、アマ、亜麻仁
【効き目】
α-リノレン酸の補給によるエイコサノイドの調整、緩下、粘膜保護、生活習慣病の予防、便秘、咽頭炎、腸炎など
フラックスシードの茎はリネン素材の原料として使われます。種は丸ごと食べたり、種から絞った油を食用に使ったりして活用します。健康における最大の特徴は、オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸を豊富に含むこと。生活習慣病の予防に最適ですが、酸化が早いため、加熱せずドレッシングで使うか、開封後に早く消費しましょう。
亜麻仁油(あまにゆ)とは?
亜麻仁油とは、亜麻の種子から抽出される油のことをいいます。必須脂肪酸であるα-リノレン酸やリノール酸を豊富に含んでいます。亜麻とは、中央アジア原産のアマ科アマ属の一年草で、春から夏の間に小さな青紫色から白色の花を咲かせます。亜麻の種子を亜麻仁、種子から採れる油を亜麻仁油といいます。亜麻は比較的寒い地方で栽培され、日本では北海道が最も栽培に適した土地だといえます。茎の部分は繊維が豊富で、リンネル(リネン)製品として使用されます。亜麻の繊維は、麻よりもやわらかく丈夫で、通気性、吸湿性に優れています。肌触りも良いことから、高級な衣類などに使用されています。また、フランス語では、ランと発音され、女性の下着をつくるための繊維として使われていたことから「ランジェリー」という言葉は高級繊維を使用した女性の下着に由来しているといわれています。
亜麻仁油は、食用とされるほか、油絵具のバインダーや木製品、皮革の仕上げとして使用されています。また、卵の代用品としてケーキなどの焼き菓子にも利用されており、卵アレルギーを持つ方や、ベジタリアン志向の方に好まれています。
また、亜麻仁油が含まれる亜麻種子には、豊富な食物繊維が含まれているため焼き菓子などに亜麻種子をそのまま用いたり、ソースに混ぜて使用されます。
詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️
⭐︎個人的に気になる商品♩
ローストアマニ 粒 500g 国内焙煎 焙煎亜麻仁 フラックスシード
良かったら覗いてみてくださいねー♩
※商品サイト
※参考文献一覧
すすきちえこ、はじめてのハーブ手帖、メディアパル、
2020、p114
わかさの秘密
https://himitsu.wakasa.jp/contents/linseed-oil/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?