ウメボシ 【梅干し】
ウメボシ 【梅干し】
【効き目】
殺菌、整腸作用、胃ガン予防、動脈硬化予防など
日本の風土の中で育ったウメボシは、日本人の生理と自然に結びつき、大切に食されてきました。病気で何も食べれない時でも、おかゆにウメボシで元気になりました。ウメボシは殺菌、整腸作用が素晴らしい。感染症や食あたりの時、ウメボシを食べ続けると助けられる。旅先の水あたりでもウメボシを食べておくと害を受けない。夏の熱中症の予防、菌が活動する時期も、弁当に入れると菌の発生を止め、体内の疲労素も中和して、血液を浄化してくれます。胃ガンについて、1994年にWHO(世界保険機関)は、ヘリコバクター・ピロリ菌が確実な発ガン物質であると確定しました。日本人の場合60〜70%の人がこのピロリ菌に感染していると見られますが、ウメボシがピロリ菌のほとんどを死滅させることが解明されたそうです。ウメボシはクエン酸、リンゴ酸が多く、この強い酸味が唾液の分泌を即し、胃酸の分泌もよくし、腸の働きを助け、腸の有効菌を育てる。整腸とともにカルシウムの吸収を助けるので、全身の血行を即し浄化もする。また、ウメボシには動脈硬化を抑える作用もある。加工食品を多くとってる人の体には、添加物が多くたまり、有効菌が育ちにくい。公害の影響も少なくありません。しっかりと塩漬けしたシソ入りのウメボシは公害による毒を流し、有害な雑菌を殺してくれます。
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※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p147〜p148
熊兵の梅
https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/ume-efficacy
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