ソバ 【蕎麦】
ソバ 【蕎麦】
【効き目】
高血圧、動脈硬化、ガンの予防など
ソバの白い花が美しく咲くさまは、詩にも詠まれています。高冷な産地の石ころ混じりの荒地ほど美しいソバができると言われてます。雑草性のたくましさが、そのまま食べる人のバイタリティになります。ソバの粉はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ルチンが多く、栄養価に富んで消化に優れているので、病人や虚弱者にも良い。また、このルチンは毛細血管がもろく破れやすくなるのを防ぎ、高血圧、動脈硬化などにも有効。便通をよくするし、血液浄化もするので何よりの健康食品。ガンにも有効です。現代の外食で健康的なものと言ったら日本ソバくらいでしょうか。だしも人工甘味料を使ったような甘いつゆではない店を選びましょう。調味料や具を吟味して健康的なものを手作りしたらなお良いことです。できるだけ色の濃い外皮部分が混じったものを選びましょう。ソバの外皮は、腸の働きをよくし、利尿作用もあるので、老廃物を流します。血液をきれいにするから血管が柔らかくなり血圧も正常になります。一般的に栄養学者は「ソバは炭水化物ばかりだから一緒に卵1個、牛乳1本を一緒に取れ」という。本当は、ソバには炭水化物の他、ミネラル、タンパク質も含まれているので心配ない。ソバだけで大きな力になります。
詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️
⭐︎個人的に気になる商品♩
良かったら覗いてみてくださいねー♩
※商品サイト
全国津々浦々ライブコマース(つつうら)
https://yellmall.jp
※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p104〜105
シンクヘルス
https://health2sync.com/ja/blog/soba-nutrition/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?