マガジンのカバー画像

旬の手帖

9
季節ごとにとれる食べ物を美味しく食べる記録。
運営しているクリエイター

#栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

お隣さんに立派な栗をいただいた。こちらのレシピを参考に、栗の渋皮煮を作ってみた。

<材料>

・栗
・砂糖(鬼皮をむいた栗の重さの60%)
・重曹 小さじ1
・バニラビーンズ(あれば) 1/8本 ←今回は不使用

<作り方>

①冷凍保存しておいた栗を、鍋に沸かした熱湯に入れ、5分ほど茹でる
②熱いうちに鬼皮をむく(渋皮を傷つけないのがポイント)
③鍋に湯を沸かし、重曹を入れて、10分ほど栗をゆ

もっとみる