お好み焼き粉消費大作戦⑥
おっさんの雑飯0027
脳が考えることを拒否している。
粉チーズ入り薄々焼き
材料
お好み焼き粉100g
水300cc
粉チーズ
お好み焼き粉を水たっぷりでしゃばしゃばに溶いて粉チーズを混ぜ、慎重に破かないように両面こんがりと焼いて完成。
玉ねぎの薄焼き
材料
お好み焼き粉100g
水200g
玉ねぎ
酒
油
薄切りにした玉ねぎを酒で蒸し焼きにして火を通しておく。
お好み焼き粉を水多めでゆるく溶き、玉ねぎを投下。
油を引いたフライパンにお玉1回分生地を流し、両面に焦げ目がつく程度に焼いて完成。
にらせんべい
材料
お好み焼き粉100g
にら
水200g
味噌
卵
油
お好み焼き粉に1cm幅に切ったにらを投下して混ぜる。
味噌を水で溶きつつ投下、卵も投下、よく混ぜる。
油を引いたフライパンにお玉1回分生地を流し、両面に焦げ目がつく程度に焼いて完成。
今回は薄焼きまみれ。
お好み焼き粉縛り、冷蔵庫の中身縛り、私の技術縛り、いろいろな制約にて雁字搦めであります。
粉チーズの薄々焼きに添えているのはカレーなのですが、普通のカレーではなく『お好み焼き粉の失敗蒸しぱん』を牛乳等でふやかしたものを基にして作った当社比五倍以上にもったりしたカレーです。
かき回すだけで手首に重く負担がかかるもったり具合。
ですが流石カレーは懐が深い、おかげで失敗作の在庫激減が叶いました。
薄々焼きは粉チーズが少なかったのでぼんやりした味でいまいち。
玉ねぎの薄焼きは大成功。
にんじんの薄焼きにちょっとかき揚げ的な雰囲気があったので、玉ねぎでも試してみたのですが、甘い、旨い。普通にまた食べたい。
『にらせんべい』は信州の郷土料理らしいですね。
薄焼きの検索に引っかかったので作ってみました。
で、
簡単で旨い、味噌効いてる。これも普通にまた食べたい。
さあ、もう少しだ。
お好み焼き粉残量
600g-300g=300g
それではまた次回。
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