お好み焼き粉消費大作戦②
おっさんの雑飯0023
引き続きお好み焼き粉の消費に努めて参りましょう。
お好み焼き粉生地の和風ツナマヨピザ
材料
お好み焼き粉100g
水50g
玉ねぎ
酒
味噌
みりん
めんつゆ
油
ツナ缶
マヨネーズ
シュレッドチーズ
胡椒
お好み焼き粉に水を混ぜて捏ねる。
手にくっつかなくなるまで捏ねる。
生地をしばらく放置。
玉ねぎを薄切り、酒で蒸し焼きにしてあらかじめ火を通しておく。
味噌とみりんをお好みの割合で混ぜたものにお好みのめんつゆをひと垂らししてよく混ぜ、甘味噌だれを作る。
油を引いたフライパンに生地を伸ばしながら広げて形を整える。
甘味噌だれを生地にぬったくり、玉ねぎとツナをまんべんなく散らす。
マヨネーズとシュレッドチーズをお好みの量盛る
フライパンに蓋をして弱中火で焼く。
生地がいい感じに焦げてチーズが程よく溶けたら完成。
本当はささみで作りたかったのですが、自分の勘違いで在庫切れだったのでツナ缶で代用。
甘味噌だれは真似させていただいた『だれウマ』様の『ささみの和風ピザ』の応用です。砂糖を抜いてみりんのみで甘みをつけました。
食べてみて面白かったのは生地の食感。
昔の冷凍ピザのざっくりとした歯触り、と云えば同世代の方にならば伝わるかもしれません。ちょっと懐かしい感じ。
蒸しぱんやかりふわぱんの塩味で舌が麻痺しているのか私も伴侶も
「旨い気がする」
「よくわからん」
と曖昧な感想になってしまいました。
まだ初日だというのに、身体からも「お前、命が惜しくないのか?」と警告されている気がします。
その辺りも考えないとなあ。
とりあえず水を多めに飲んで塩分排出頑張りましょう。
お好み焼き粉残量
1600g-100g=1500g
それではまた次回。
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