たぬき豆腐があるということは?
おっさんの雑飯0034
冷奴の話を上げた後、X覗いて冷奴愛好家の皆様にいいねしていたのですがその途中で『たぬき豆腐』なるものを発見。
なんじゃこりゃ?と思って検索かけたらいろんな『たぬき豆腐』がぽこぽこ出てくる。
そこまで難しいものでもなさそう。
材料もそろっている。
ということで、
食べたことなかったし、自分なりに作ってみることにしました。
あったかたぬき豆腐
材料
豆腐
めんつゆ
水
あげ玉
刻みねぎ
白ごま
七味唐辛子
お好みの大きさに豆腐を切って耐熱容器に盛る。
お好みの濃さに調整しためんつゆをそこに注ぐ。
あげ玉を豆腐の周囲にばらりと投下。
刻みねぎをどっちゃり盛る。
2分半から3分レンチンして温める。
白ごまぱらり、七味唐辛子ぱらり、で完成。
いや、これ旨いわ。
伴侶も気に入った様子でよかった。
冷やしでも温めてでもどっちもいけるんですね。
あっさり冷たい豆腐食べたい時は冷奴。
あっさり温かい豆腐食べたい時は湯豆腐。
そこに、
こってりとした豆腐食べたい時はたぬき豆腐、が、加わりました。
どれも簡単時短で旨い。
しかし、『たぬき豆腐』があるならおそらく対になる奴もいるはずでは?
そう思うのはきっと自然な流れ。
てなわけで調べてみたら、ありますねえ『きつね豆腐』。
さすがに今回は無理ですが、これも簡単そうだし作ってみるとしましょう。
それではまた次回。
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