お好み焼き粉消費大作戦番外編
おっさんの雑飯0030
過日、お好み焼き粉であれこれ作ってその日に食べきれず冷凍保存していた残り物や失敗作、今回無事に食べきることが出来ました!
追加で材料加えたり、原型がわからなくなる程に調理したり、それはそれで楽しかったです。
粉チーズの薄々焼きにシュレッドチーズを盛ってトースターで焼いたもの。
生地もっちりチーズむっちり、ホットケーキミックスで作ったらもっと旨いかもしれません。
焼いたお好み焼き粉ぱんの失敗作等は全部砕いて削ってパン粉もどきに。
『奥薗流万能鶏むね肉』にまとわせて揚げ焼き。
お好み焼き粉のしょっぱさが活きるかと思いましたが、全然主張せず。
むしろ塩気が足りなくて追加でシーズニング振りかけて食べました。
蒸したお好み焼き粉ぱんの失敗作等は、前にちらっと出しましたが、牛乳等でふやかしてそれを基にカレーを作りました。
最初は凄まじいもったり具合でしたが、減る度にトマト缶やすり潰した野菜を足し、その分味も調整、最終的には普通のカレーっぽい状態に。
偉大なるカレー粉に感謝!
最後に作ったお好み焼きとにらせんべいに玉ねぎの薄焼きも残ってましたが普通に旨いので普通に食べました。
いやあ、スッキリしました!
食べきったやりきった達成感!
が、
いいことばかりではありません。
まず順調に減量していた体重がかなり戻ってしまいました。
小麦粉の特性云々もあるのかもしれませんが、単純に食べ過ぎでしょうね。
二日目くらいから身体が重い感覚があり、体調が悪く、気分も良くない。
『必ずこれを使わなければならない』という食生活は、私にとってはかなり難あるものでした。
作ったり食べたりが『辛い』と感じることは極力避けるべきですね。
食べることは楽しい方がいいに決まってますから。
いやはや、いろいろ興味深かったです。
ただ、やってみようと決めて最後までやりきった経験の少ない私としては、小さなことではありますが達成できて嬉しかったです。
他にこの経験が活かせればいいのですが。
さあ、ここからはまた愛すべき『雑飯』の世界に戻るとしましょう。
それではまた次回。
この記事が参加している募集
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。