台湾旅行記【遼寧街夜市】中山区 串揚げチキン イカフライ #4
台湾旅行初日。
夜の到着、臭豆腐だけでは満腹にはならない。
次の出会いを求めて、ホテル近くの夜市を散策していた。
珍しく小降りの雨。
現地の人々はこの程度では傘をささないらしい。
台湾は串揚げが美味しいとも聞いていたので、生の串が並べられている屋台に立ち止まってみた。
店名は不明…。
遼寧街夜市
Liaoning St, Zhongshan District, Taipei City, 台湾 104
完全に中国語なので、食べたいものを指さして値段を確認。
恐らく鶏が60元。
隣のイカも60元とのこと。
先客の常連オヤジがなんとなくサポートしてくれた。
注文すると、少しして店主のじいさんが奥で揚げだす。
揚がったフライを息子が味付けでぶつ切りにする。
もちろん辛味OK。
手際よく紙袋に詰めて、串を入れて出来上がり。
クリスピーチキン 60元(¥287)【★★★☆☆】
イカフライ 60元(¥287)【★★★☆☆】
ミニストップのクリスピーチキンのような感覚。
アツアツのサクサク!!
割と想像通りで大きな感動はないが、しっかりめの味付けで完全にツマミ!
刻みニンニクがこれでもかというくらいにぶっ込まれていて、結局のところ美味しい。台湾のニンニクは日本のものと違って変な刺激が少ない。
イカはごく普通の汎用イカ。
鶏は少々パサパサめ。
日本のインジェクション肉汁ダクダクブヨブヨ系が好きな人には、カサカサに感じるかもしれない。
それを衣+油のジューシーさで補完している美味さ。
台湾の鶏肉は基本こんな感じ。
傘を片手に食べていたので余裕がなかったが、夏場ビールと一緒に食べたい一品だった。
他にもさつまいもや串刺し肉が美味しそうな屋台、またトライしてみたい。