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年末のご挨拶にお伺いしてきました
年内最後のご挨拶にと思い、本日は自転車を飛ばして「太田屋菓子店」様にお伺いしてきました。
だって、こんなレシピがTwitterで流れてくるんですから(笑)。
日が沈みグッと寒さが増す時間☃️
— 太田屋菓子店@須賀川 (@ootayakashiten) December 20, 2021
温かいものが食べたい!!飲みたい!!ついでに甘いものを!!
という気持ちが高ぶってしまいますよね?
そんな時、即席でおしるこを作ってみてはいかがでしょう✨
用意するものはこちら↓
これをこうしてこうしてこう!!
ぜひお試しを😊
*お湯はお好みで調整してください pic.twitter.com/WHjUq8guBw
言われてみれば、「懐中しるこ」の原理と一緒ですよね😊
さらにさらに。
こんにちは😃
— 太田屋菓子店@須賀川 (@ootayakashiten) December 29, 2021
年末年始の営業時間のご案内です。
12月29日 ┓
30日 ┃ 通常営業 19:00まで
31日 ┛
1月1日 お休み
2日 18:00まで
3日 通常営業 19:00まで
よろしくお願いいたします😊 pic.twitter.com/CfVYe4aRHR
こーんな「季節限定品」のメニューを目にしては(笑)。
おはようございます😊
— 太田屋菓子店@須賀川 (@ootayakashiten) December 6, 2021
お待たせいたしました!!
明日 12月7日 (火) より
いちご大福の販売を開始します!!
いちごが穫れるようになったと連絡をいただきました(ㅅ´ ˘ `)♡
いちご農園さんには感謝感謝です😊
今年も甘くて大きないちごが皆さまを待っていますよー🍓🍓🍓🍓🍓
※画像は昨年のものです※ pic.twitter.com/8phiAS25td
年内に、一度はお伺いしたい!
ということで、お邪魔してきました。
いつも通りどれを選ぶか迷いつつ(笑)、クレープケーキはお店での直販でないと購入できない、「栗」と「チェリー」を選びました😊
栗は割と新顔なので、11月にも頂いております。
実は、既に3回目の購入だったりして😁
次にいちご大福ですね。
これは、太田屋菓子店様を知ったばかりの頃は資金不足or時期外れで購入できなかったので、楽しみにしていました😊
色々なスタイルの「いちご大福」がありますが、太田屋菓子店様はあんこをややコシのある餅生地で包んで、そこにいちごを乗せるタイプですね。
求肥ではなく、「もち粉」で作った生地のようです。
あんこはいつもより、少しさらっとしているかな?
でも、それが「いちご」によく合うんです。
「和菓子」というジャンルでも、商品によって少しずつあんこのバリエーションが異なるのが、太田屋菓子店様の凄さの一つでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1640868926406-LOb7DwpCFk.png?width=1200)
で、「お汁粉」にするのに私が選んだのは、「白あん」の最中。
普通のあんこでも良いのですけれど、今の時期らしく「ゆず」と合わせたら美味しいかな?と思いまして(笑)。
そんなわけで、お雑煮用に買ってあった餅を少しカットして、フライパンで火を通した後、お椀に入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1640868853341-Upcr5giDPB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1640869623812-B6EIS82v0g.jpg?width=1200)
この四文字が、太田屋菓子店様らしいな~と思います。以前に頂いた時は、食レポに夢中になって、ここまで気づきませんでしたが😅
で、太田屋菓子店の「中の人」のおすすめのように(きれいな写真でなくて、すみません🙏)、最中を割ってお湯で白あんを溶きます。
さらに、ゆずの果汁を適量絞り、上には「へぎ柚子」も乗せてみました。
少し欲張りすぎましたかね(笑)。
![](https://assets.st-note.com/img/1640869817831-1SJ7FqREAg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1640869939773-SBZN1xfhwl.jpg?width=1200)
太田屋菓子店様らしいのは、白あんでも「豆の風味」をしっかり残しているところでしょうか。
上記の写真の下部にご注目くださいませ!
いんげんが、この通りしっかり残っているのですよ😊
先日、もはや火曜日恒例となった「キッチンカー」でナインマイル様のランチを求めに行った際に、奥様と
「太田屋菓子店様のあんこは、豆の風味がしっかり残っていますよね」
「上品で、絶妙なんですよね」
という会話で、大いに盛り上がるだけのことはあるのです!
今回は少し珍しい?白あん仕立てのお汁粉にしてみましたが、柚子風味にしても、この時期らしくて美味です😊
それにしても。
「Webライター」ではありますが、noteでは本当に地元の名店・名所を自分の足で訪ね、「自分の足で得た一次情報を元に書いた記事は、やはり文章の温度感が違う」というのを実感しました。
これは、今でもやって良かったと思いますし、来年以降も継続していきます。
もっともクラウドソーシングなどでは、求人がSEO記事が中心。なのであまり自分の足を頼りにしなくても、記事作製は可能です。
ですが、やはり「note」だからこそできる体験や、自分の足で情報を集める経験は、大切にしてもらいたいな~と、感じているのです。
そして、もっと大切なのは「Twitter発・note発」での情報発信が、次の人と人をつなげるプロセスとして、役立てたこと。
Twitterでは、これで「地元つながり」で
太田屋菓子店様→ナインマイル様orメロンパン兄貴→さらに別の地元の方へ
ヤマボシ醤油様→歴史・文学に造詣の深い方→二本松にも詳しい方
という流れができました。
また、noteでの方は初めて「スカウトする」側に回り、「実績だけでなく、人選の目」も間違っていなかったようで、ホッとしました。
元々文章力・分析力もあるのは知っていたのですが、それに加えて、noteのコメントやTwitterでの発言なども参考にして、「この人ならば、クライアントに正々堂々と紹介できる!」と感じたのが、紹介の決め手です。
私も、その方と切磋琢磨出来るように、サイトを盛り上げられるように。
そして、noteだけでなく「仕事として」地域の紹介が出来るように。
精進していきたいと思います。
おまけ
![](https://assets.st-note.com/img/1640872300191-i9F3qwbCLg.png?width=1200)
「中の人」の手掛けるディスプレイも美しいので、ついつられてこんな手遊びを(笑)。
大分前に作ったものですが、お正月ということでやっと日の目を見ました😁
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