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体重が47kgから39kg台になった話 その4

おやつの話です。

勤務していた会社が営業所を閉鎖することになり、それに伴い再就職ではなく自宅で仕事をすることを選択した私。日中はゴロゴロしたり仕事したりゴロゴロしたりです。ゴロゴロ優勢 笑 ある日ゴロゴロ中に思いました。

夫がいない日中ならおやつ食べてもバレないじゃん。

最初の頃はお店で食べて知らん顔。たまに買ってきて家で食べてゴミはゴミ箱の底へ見えないように捨てる。今は頂き物のお菓子をストックとしてエコバッグに入れて別の鞄の下の方に隠しております。そしてもちろん食べたらゴミはゴミ箱の底へ笑 でも食べるとお腹が空くんですよ。小麦粉恐るべし。とは言え、おやつを時々食べているおかげで心は平和です。これ大事。

以上を読み、それじゃそれまでと同じなんじゃないの?と思ったあなた!そうなんです。

上記のことを始めたのは2023年9月以降です。その1で見ていただいたように2022年5月~2023年8月までは極力おやつから離れていました。誕生日とクリスマスにケーキを食べる程度です。それも米粉を使ったケーキを作られているお店のものです。他に1か月に1回くらい会社でクッキーやおせんべいをもらったりしましたかな。

その頃は体重が減るのが楽しいやら嬉しいやらでしたので、おやつを食べなくても苦にはならなかったです。冷えたごはんのお弁当で腹持ちもよかったですからね。毎日おやつだった生活をリセットして、おやつを食べない状態が当たり前になっていたと思います。

よく食事量を減らすと胃が小さくなるとか、その逆も言いませんか?それと似たようなことなのかもしれません。おやつを食べなくなると食べなくてもいい状態を保てるのかも、です。そして再三言いますが、小麦粉なものを食べるとすぐにお腹が空くんです。そうなると手軽なクッキーなどのお菓子に手が出る→お腹が空く→お菓子に手が出る。無限ループ笑 1度おやつ生活をリセットしたのがよかったのか?と思っています。

最初に39.9kgと見た時はゲッ!と焦りましたが、最近は見慣れてきました。今は40kg台になると「チッ」と思ってしまいます。その2の時のように原因が分かっていることがほとんどなので尚更です。

健康診断的にも問題はありません。その話も今後書こうと思っています。ただ以前から、例えばコンビニスイーツなどを食べた後に口の中(特に上顎)が何日もヒリヒリすることがあります。外食でもそうなる時があります。食品添加物などが原因と言われました。あまりそういうことを気にしていなかったのですが、材料を買ってきて自分で作るのは、そういうリスクも減らせることができているのかもしれませんね。

次は外食の話を書こうと思います。

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