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ベトナムカオバン省グエンビン県タインコン地区フィアデン村の春雨について

ベトナム首都ハノイから車で北へ約6時間半、カオバン省グエンビン県タインコン地区フィアデン村がある。フィアデン村の美味しい春雨をいつか味わってほしい。

標高  1,000メートル以上に位置するフィアデン村は、冷涼な気候で、年間平均気温は摂氏20度で、土壌は丘陵で森林に覆われているため、ガランガルの木の成長と発達にとても適している。

このガランガルという植物は、カオバン省のフィアデン春雨の特産品を作るための主な材料となる。

ガランガルの木の球根は、旧暦の1月から2月頃にフィアデン村で栽培される。

収穫は、10月から11月頃で、ガランガルの木の各根から 6 ~7kg の塊茎が収穫できる。

ドンの甘さは、典型的で、細心の注意を払って加工され、冷たい湧き水と伝統的な加工技術、防腐剤、ホワイトニング剤を使用せず、同時にほこりや汚染のない環境で、乾燥されている。今や、ベトナム国内の多くの地域に知られている独自のブランドを作った。

ガランガルの木は、タインコン地区のフィア デン村の農家によって開発され、春雨を作る工芸品の原料源として、欠かせないものとなった。

加工前のガランガルの木のパウダーは、パールホワイトで、滑らかさとしなやかさが特徴である。

フィアデン村の人々は、海抜約2000メートルの高度で、太陽の下で春雨を乾燥させる。

春雨の品質と美しさは、原材料と加工技術の要因に加えて、日光に当たる時間にも大きく左右される。

フィアデンの人々はよく晴れた日に春雨を乾かすが、それは、春雨の麺に乳白色を与えるためで、春雨の麺はしなやかになる。

春雨はよく乾燥させた後、小さく束ねて食べる。

地元の人々によると、春雨を作るプロセスはかなり洗練されている。

具体的には、ガランガルの木の塊茎が、十分に成長、言わば、古くなったときに収穫し、砂質土を取り除き、根と損傷した部分を切り落とし、ミルに入れ、塊茎繊維とデンプンの混合物を形成する工程をつくる。

この混合物を職人がきれいな水で、何度も、ろ過してでんぷんを分離し、同時に汚れを取り除く。。。粉末水は、白く澄んでおり、濁りがなく、適正な基準で整えられる。

そして、粉末を落ち着かせてから乾燥させると、最も純粋なドンキー澱粉が産まれるのだ。

他の地域の春雨とは異なり、カオバンフィアデン春雨は、近隣の100のデンプンから作られ、長年の技術と職人の熟練した手によって、この春雨は、繊維がなく、何度も調理することができる。

カオバンフィアデン春雨は、わずかに黒またはアイボリー・ホワイトである。

これは、漂白剤や着色料を使用せずに調理した場合の生地の自然な色である。

だからこそ、カオバンフィアデン春雨の製品を使用する場合、消費者は、品質と安全性を完全に保証されている。

フィアデン村の人によると、春雨が美味しいかどうかは、小麦粉を茹でる時の水の割合で混ぜるのがコツだそうだ。

春雨の品質や美しさは、原材料や加工技術だけでなく、天候にも大きく左右される。

春雨を乾かすのに最適な時期は、天気が良く、過酷ではない日が良いと聴く。

春雨はおいしいので、調理すると、春雨は柔らかく、透明で、香りがよく、歯ごたえがあり、甘くて涼しく、 2回目の調理後でも、他の春雨のようにべたつかず、つぶれない。

カオバン省の人々にとって、さまざまな種類のキクラゲ、シイタケ、タマネギを鶏肉で調理したカオバンフィアデン春雨スープのボウルは、長い間伝統的な料理であり、単なる料理ではなく、味わい深いものだ。

そして休日やテトの先祖へのお供えには、美味しくて濃厚な春雨が欠かせませない。。。これは自然の恩恵と、このフィアデンの土地の人々の創造性と献身の賜物である。

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