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ベトナムゲアン省キーソン県のショウガ栽培について

ベトナム首都ハノイの中心から車で南へ6時間かかる場所に、ベトナム中部ゲーアン省キーソン県にベトナムで有名なショウガを大量に栽培する山岳地域がある。

この地域の人々によると、昔は主に米とトウモロコシを栽培していたが、山岳地帯であるために、米とトウモロコシは収穫量がとても少なく、家畜に食べさせて育てたりするためにも十分ではなかった。

しかし、近年、高収入を得るために、稲作やトウモロコシの畑作からショウガの栽培に切り替える動きが加速した。

キーソンのショウガは、標高700メートル以上の高地に植えられると、特殊な土壌条件で一年中霧がある山岳なので、他の地方のショウガに比べて、ダントツで品質が優れてことがわかってきたのだった。

生姜に対する消費者の需要はますます多くなり、非売品でさえも手頃な価格で販売されている。それ以来、人々は生姜栽培の規模を拡大し、地区全体の主な作物になった。

これまで、キーソン県の全体約 に800 ヘクタールに拡大した。

計算すると、ショウガは1ヘクタールで13 ~ 15 トンの塊茎で収穫され、1ヘクタール当たり約1億5千万 ドン(日本円で約75万円)を稼ぐことが出来る。

1年間で、平均して、各世帯は約8千万ドン VD(日本円で約40万円ぐらい)を稼ぐことが出来るようになった。

キーソンの生姜がまさに高山美人のように、変化に富んだ気象の中に打ち勝つなど、また、高山、山岳地帯の特殊な土壌条件に加えて、一年中、霧の中で育ち、類い稀な、なぐいまれな栄養素の宝庫となる品質がダントツに優れている。

当然のように、誰もが認めるようになった。

現在キーソンのショウガと行ったら、ベトナム全国の多くの消費者が知っている。

高山で育ったショウガは独特の香りと魅力的なスパイシーな味があり、特に繊維がほとんどないのだ。

これらの優れた利点のおかげで、キーソンのショウガはベトナム国内市場でほとんどが消費されるだけでなく、ヨーロッパ、バングラデシュ、インド、パキスタンなどの国々、およびウズベキスタン、カザフスタンなどの中央アジア諸国にも輸出され、消費者に非常に人気がある。

ショウガの栽培のおかげで、キーソンの人々の生活は大幅に改善されました。

キーソン県の人たちにとって、ショウガは生活と切り離せない、見た目は決して美しいわけではないが、可愛くて、可愛いくて、愛情をたくさん包み込めたかけがえのない存在である。

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