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きりしまがよく作るレシピまとめ。

そんな頻繁にするわけではないけど、自炊は好きです。
ただひたすら、よく作るレシピをまとめてみます。
ジョーさん。や、リュウジさんを参考にすることが多いです。
おつまみに使えるものが多いかも…


・まるごと玉ねぎスープ
炊飯器に皮をむいた玉ねぎ一つ、二つを入れて、ベーコン、もしくはソーセージ、水、コンソメを入れて炊飯。スープになる。炊飯器なので楽。

・みじん切り玉ねぎスープ
鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、角切りにしたベーコン、水、コンソメ、ブラックペッパーをいれてひたすらに煮込む。柔らかくなるとうまい。

・カニカマわさびマヨ和え
割いたカニカマ、マヨネーズ、わさび、かいわれをいれて和える。めちゃ簡単で安いおつまみ。

・壺ニラ
ニラを2、3センチに切り、ボウルに入れて、しょうゆ、豆板醤、酢、ニンニク、鶏がらスープの素をいれて和え、少し冷蔵庫で寝かせる。酒が進む。

・砂肝煮込み
炊飯器に砂肝、長ネギ、水、酒、しょうゆ、白だし、塩を入れて炊く。レモンとか入れてもうまい。

・うま塩キュウリ
キュウリをたたいて、塩、鷹の爪を入れて和えるだけ。鷹の爪がピリッとアクセントになってうますぎる。

・簡単キムチ鍋
カット野菜のもやしといろんな野菜が入ってるやつ、豚肉、キムチ好きなだけを鍋にいれて、水、酒、白だし入れて、ひたすら煮込む。残った汁にちゃんぽん麺を入れてもうまい。

・納豆サラダ
カット野菜の千切りキャベツに、納豆をかけて食べる。ひたすら野菜とりたいときに、無心で食べる。いかの塩辛とか入れるとうまい。

・無限キャベツ
千切りキャベツを軽く湯通しして、水を切る。そんで、ごま油、味の素、塩かけて食う。

・人参ステーキ
人参を縦に切って、レンジで柔らかくなるまで温める。そんで、オリーブオイルで表面がカリッとするまで焼く。

・いか大根
大根をいちょう切りにして、炊飯器に入れ、水、酒、しょうゆ、白だし、ショウガなどで味付け、上にいいサイズに切ったするめいかを置いて炊く。小葱かけるとうまい。おつまみになる。

・釜玉そうめん
そうめんをゆでて湯切りし、生卵、永谷園のお吸い物の素、白出しをかける。小葱やカイワレをかけてもアクセントになってうまい。

・手抜きあら汁
鍋に鯖缶、水、長ネギ、酒、ショウガを入れて煮込む。煮えたら火を止めて味噌を溶かす。

・刺身のキムチ和え
刺身(なんでもいい)とキムチを和える。魚の生臭さが消えていい感じに酒が飲める。ごま油とか、カイワレ混ぜるともっとうまい。

・トマトカレー
好きな具材を切り、鍋で炒める。具材に軽く火が通ったら、ここで櫛切りにしたトマトをたっぷり投入。焦げないように、じっくり弱火で混ぜながら炒める。すると、トマトから少しずつ水分が出てきて、液体状になってくる。いい感じにトマトが溶けて水分が多くなってきたところでカレー粉を加える。めっちゃうまみの強いカレーになる。

・玉ねぎと明太子の蒸しおつまみ
耐熱皿に千切りにした玉ねぎ、好きなだけ明太子、バター、白だしを入れて、柔らかくなるまでレンジで温める。そんで混ぜる。小葱かけると彩りよし。めっちゃうまい。

毎日のコーヒー代に。