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種もワタも取らずに作る 「ピーマンの肉詰め」の作り方

愛媛県西条市の鎌田農園にうかがったときに見た、あのピーマンの神々しさが忘れられず。

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ピーマンのヘタの部分の美味しさに魅せられて、あれから新鮮なピーマンを使う場合は、種もワタも取らずに調理することが多くなりました。

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西条市は、水が綺麗なまちで、そこで育った野菜は瑞々しくて美味しい。

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さらに、鎌田農園の鎌田さんは、野菜が快適に根を張り水を吸い茎を伸ばせるよう、土づくりにもこだわり、最高の味を作り出しているのです。

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そんな美味しいピーマンを丸ごといただけるレシピを紹介します。

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種もワタも取らない 「ピーマンの肉詰め」のレシピ
(材料)2~3人分
ピーマン … 9個
A合挽き肉 … 300g
Aたまねぎ … 1/2個
Aパン粉 … 大さじ3
A塩コショウ … 適量
A粉末コンソメ … 小さじ1
酒 … 
=ソース=
ケチャップ、中濃ソース … 大さじ1ずつ

(作り方)
①たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、2分加熱し、粗熱をとります。
②ピーマンを縦半分に割ります。

③Aの材料を混ぜて、半分に切ったピーマンに詰めます。

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④油を熱したフライパンで③を両面焼いて。(他の野菜もついでに焼いています)

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⑤ピーマンを下にした状態で、お酒を振って、ふたをして5分蒸します。

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⑥お皿に盛りつけたあと、ソースの材料をフライパンで軽く煮たたてて、上からかけます。

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種やワタがあるせいか、ピーマンとお肉が全くはがれません。(なのでくっつけるための小麦粉要らず)

食べる際にヘタのかたいところさえ上手くに残せば、種もワタも全く気になりません。

おいしくって、上手にできるって最高ですね。

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NINOFARMで採れた野菜も、自分たちで採ると、余すことなく食べたいという野菜への愛着が湧いてくるものです。ひとつひとつがとっても綺麗。

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鎌田さんも、これからも美味しい野菜作り続けて下さいね。

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中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。