見出し画像

NINOFARMでモロヘイヤを収穫したのでスープを作ってみた。

週末農ライフを送っている、NINOFARM。

画像1

農場をお借りしているチャヴィペルトさんの畑のモロヘイヤがワサワサだったので、収穫のお手伝いをすることになりました。

画像2

本当にワサワサです。

画像3

根っこから引っこ抜いて、みんなで葉っぱだけを摘み取る作業をしました。

画像4

結構大変で。モロヘイヤは食べるのが葉っぱだけなので、後は処分してしまいます。

画像5

袋に詰めて持って帰りました。

画像6

おうちでモロヘイヤのスープに。

画像7

樋口直哉さんのレシピを参考にしました。

ピザに見えるのは実はベースが油揚げです。

画像8

ピーマンの肉詰め。

画像9

ピカールの4種類の野菜のグラタン(オレンジと黄色のニンジン、ズッキーニ、ブロッコリー)はワンプレートに便利。

画像10

モロヘイヤのスープは、にんにく入りなのでパワーがみなぎります。

画像11

ごちそうさまでした。

画像12


中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。