NINOFARMでモロヘイヤを収穫したのでスープを作ってみた。
週末農ライフを送っている、NINOFARM。
農場をお借りしているチャヴィペルトさんの畑のモロヘイヤがワサワサだったので、収穫のお手伝いをすることになりました。
本当にワサワサです。
根っこから引っこ抜いて、みんなで葉っぱだけを摘み取る作業をしました。
結構大変で。モロヘイヤは食べるのが葉っぱだけなので、後は処分してしまいます。
袋に詰めて持って帰りました。
おうちでモロヘイヤのスープに。
樋口直哉さんのレシピを参考にしました。
ピザに見えるのは実はベースが油揚げです。
ピーマンの肉詰め。
ピカールの4種類の野菜のグラタン(オレンジと黄色のニンジン、ズッキーニ、ブロッコリー)はワンプレートに便利。
モロヘイヤのスープは、にんにく入りなのでパワーがみなぎります。
ごちそうさまでした。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。