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NINO FARM-東京で農業してみた-

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農業をフォトジェニックに発信する週末農業サークルNINO FARMの様子をつづります。
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#レシピ

NINOFARMでモロヘイヤを収穫したのでスープを作ってみた。

週末農ライフを送っている、NINOFARM。 農場をお借りしているチャヴィペルトさんの畑のモロヘイヤがワサワサだったので、収穫のお手伝いをすることになりました。 本当にワサワサです。 根っこから引っこ抜いて、みんなで葉っぱだけを摘み取る作業をしました。 結構大変で。モロヘイヤは食べるのが葉っぱだけなので、後は処分してしまいます。 袋に詰めて持って帰りました。 おうちでモロヘイヤのスープに。 樋口直哉さんのレシピを参考にしました。 ピザに見えるのは実はベースが油

種もワタも取らずに作る 「ピーマンの肉詰め」の作り方

愛媛県西条市の鎌田農園にうかがったときに見た、あのピーマンの神々しさが忘れられず。 ピーマンのヘタの部分の美味しさに魅せられて、あれから新鮮なピーマンを使う場合は、種もワタも取らずに調理することが多くなりました。 西条市は、水が綺麗なまちで、そこで育った野菜は瑞々しくて美味しい。 さらに、鎌田農園の鎌田さんは、野菜が快適に根を張り水を吸い茎を伸ばせるよう、土づくりにもこだわり、最高の味を作り出しているのです。 そんな美味しいピーマンを丸ごといただけるレシピを紹介します