見出し画像

《万能調味料》塩レモンペーストの作り方

お肉やお魚の下味、ソース ドレッシングにおすすめの万能調味料!
ペースト状にしているので発酵も早くそのまま使えてとても便利です。

ミキサーが無かったのでフードプロセッサーとブレンダーを使っていますが
ミキサーをお持ちの方はレモンをカット後
塩を加えてそのままミキサーでも。

《材料》
国産無農薬レモン    1個(約100g)
塩           20g(レモンの20%)
煮沸消毒をした保存容器


レモンをよく洗いカットして種を取ります


フードプロセッサーでみじん切りにします。

(包丁でみじん切りでもオッケーです。)


保存容器にいれ塩を入れます。

ハンドブレンダーでさらにペースト状にしていきます。

冷暗所で4〜5日置き、トロッとしてきたら使えます。

その後は冷蔵庫で保存すればOK

日にちが経てばさらに角が取れてまろやかに、、。

今回は鶏胸肉のソテーの下味とソースに使いました。

発酵で酸味と塩味の角が取れてまろやかになっているので

子供もぱくぱく🍴

是非作ってみてください♡

作り方動画はこちらをクリック

最後まで読んで頂きありがとうございました!

この記事がよかったら是非スキボタン、フォローよろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?