![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122648636/rectangle_large_type_2_150c9706bb24c974b33f83dddde7d960.png?width=800)
Photo by
shirokuma_kirin
サムゲタン風スープ
実家の母が最近体調を崩している。
インフルエンザも流行り病の検査もしたが、いずれも陰性だった。
なかなか熱が下がりきらない。
今日は寒くなるようだからサムゲタンスープを作ってあげようと思い実家へ行き、近くのスーパーまで勢いよく出かけた。
スーパーでうろうろしていたら、市販のスープの素を発見!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122648066/picture_pc_4b2af439f4691ec7d02dc3ca47c4860b.png?width=800)
思わず手が伸びる。
最初の勢いはどこかへいってしまい、味付けは市販のスープに任せることに😅
そして鶏肉、白菜、長ネギ、椎茸を購入。
鍋にスープ(少し水もたした)と下処理をした材料を投入し、お米も少し入れてコトコト1時間ぐらい煮込んだ。
途中で味見。うん?何か足りないな⁈と塩、白だしを投入。
韓国から日本の味に🤣
雑炊のようなサムゲタン風煮込みスープが出来上がった🍲
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122648452/picture_pc_ea5a6a0fb131effb32fdd71402b1b3a0.png?width=800)
鶏肉も柔らかく煮えていてちょうど良かった。
母も何とか残さず食べてくれた。
味はともかく、手作り(←ホントかな😅)の作りたてのスープは美味しい。
この週末は寒いようだけれど、何とか母にも元気になって欲しい😃
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?