サバ缶とオニオンスライス*切り干し大根の炊いたん
新玉ねぎの美味しい季節。オット作の一品。
新玉ねぎ。このあたりで採れるのはずっと先ですが、
新玉ねぎを見たらつい買ってしまいます。
新玉ねぎのお味噌汁も、大好き。
冷蔵庫に居残りしていた切り干し大根を、炊きました。
もどして、お揚げさんと人参もいっしょに、
煮汁に入れたら、弱火で15分。
干したものって、なんてしみじみ美味しいんでしょう。
お茄子があったので、お豆腐もいっしょに焼いて、
ピリ辛味噌。胡麻をぱらり。
カマスの干物(冷凍)が一尾残ってました。
夫は迷わずしっぽの方を選びます。骨が少ないので。
笹かまぼこ。わさびマヨで。
あっさりめの健康的なご飯でしたね。
寝る前にはお腹が減りました~
切り干し大根の旨みと、サバ缶の旨みを、
改めて感じた晩ごはんでした。
お掃除のやる気スイッチON
月曜から義姉とその孫小5男子が泊まりに来ます。
それもあって、ようやくやる気になりました。
だって、今まで寒かったんだもの~
あたたかくなって、外そうじも進みます。
というか、草も生えるし、
植物の裾の方には枯れた葉っぱがいっぱいだし。
強い風が吹くと落ち葉もたまる。
きょうもほどほどに、がんばります。
そうそう、思い出しました。
亡くなった義母は、この時期になると
「Jさん。そろそろ春の大掃除の時期ですな~」と私に必ず言うのです。(もちろん春夏秋冬)
そんなこと言われても私は忙しい!
私のやりたいときにやるわよ!
と、心の中で叫んでたわ。
なので、そろそろ言われそうだなと思うと、言われるより先に、お掃除リストをマジックで黒々と書いて、冷蔵庫に貼ってました。
ガラス磨き、換気扇、カーテン洗いとか。
で、やったところは線で消していく。私頑張ってますよ!のアピール。笑
・・という、かわいくないヨメでありました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?