![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131169547/rectangle_large_type_2_bd5b69dbf5a195f245f4153a4217e9a8.jpeg?width=800)
何でもない日のお赤飯
この間から食べたかったので、お赤飯。
蒸し器じゃなくて、「お赤飯の素」使って炊きおこわ。
うちに炊飯器はないので、土鍋炊飯です。
![](https://assets.st-note.com/img/1708164421118-VR34W3irZg.jpg?width=800)
炊飯器じゃないと、うっすら焦げるんだけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1708164444076-4PBxvA76tX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708164457893-dIcKL6qoEv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708164435381-CxZN9wUMD5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708164467165-bwlglKAbNw.jpg?width=800)
お赤飯、カラスカレイの煮付け、
里芋の煮っ転がし、白和え、焼シュウマイ。
ビーフシチューにしようかと思ってたのですが、
お赤飯が食べたいばっかりに、こういう献立になりました。
いい組み合わせ! 満足ごはんでした。
シュウマイは焼いても美味しい!と
nakamucchiさんに教えてもらったのでやってみました。
カリッと焼いたシュウマイ、美味しかったです。
お昼は、夫のパスタ
シーフードミックスときのこのペペロンチーノ?
![](https://assets.st-note.com/img/1708164486765-BxeAOKK5jq.jpg?width=800)
友達に教えてもらったレシピで、作ってみました。
ホットケーキMIXで作る「シュトーレン風パウンドケーキ」。
お正月明けに話題に上り、「レシピ送るわね~」が、
「ごめん、忘れてた~」と送られてきました。
聞いてたとおり、とっても簡単で美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1708164512267-r4ypFSFk9o.jpg?width=800)
さくふわで美味しいです。
カットして、ラップに包んで冷凍。
きのうのおうち陶芸
ずいぶん前に作って、そのままになっていた赤土のお皿。
乾かないようにポリ袋ですっぽり包んでました。
底を削って、縁の模様をつけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708164521171-OgO3dCSrx9.jpg?width=800)
さて、どんな仕上がりになるかな~
乾燥、素焼き、釉かけ、本焼き。
焼き上がるのはまだまだです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?