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夫の肉豆腐*持ち寄り&調理のランチ会
帰ったら夫が二品作ってました♪
ストウブ鍋には、お得意の肉豆腐。
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冷蔵庫には、こんなサラダが。
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摘んであった春菊は、ごま和えに。
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もう終わりかなあ。
残り物リメイクの一品は・・
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まとめて、卵とじに。
こういうの、けっこう美味しい。
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ごはん、春菊のごま和え、肉豆腐、
油麩と破竹の卵とじ、サラダ。
実は、お腹いっぱいで帰ってきたので、
あまり料理する気がなかったのです。
あと二品作るだけだったので、よかった!
その割には、完食しましたけど・・
ご苦労さん会と称して・・
持ち寄ったり、料理したり、のランチ会。
会場は、Aさんのご実家。
(空き家となったご実家をリフォームしてみんなの憩いの場に。)
私は、いただいた破竹があったので、
お揚げさんと炊いた煮物を持って行きました。
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茶碗蒸し、中華おこわ、木の芽味噌の豆腐田楽。
Aさんが材料準備してくれて、みんなで作りました。
集まって料理するって、けっこう楽しい。
茶碗蒸しの作り方は私とほぼ同じだけど、
あとの2人は、白だし使うのも、蒸し器使わずお鍋のお湯で蒸すのも初めてだと言ってました。私の常識はみんなの常識じゃないのね。
中華おこわは栗原はるみさんのレシピらしいけど、
レンジで作れて、時短で簡単で、ちゃんとおこわ!しかも美味しい。
レシピはLINEで送ってもらったので、さっそく作る気満々。
田楽の木の芽味噌も、木の芽はすり鉢で擂るんじゃなくてミキサー!
ほかにも、便利な調理器具とか調理法とか・・へえ!と、面白かったり、ためになったり。
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中華おこわにも、破竹を取り分けて使いました。
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Cさんはヨーグルトゼリー。
こうして、楽しいランチ会は、昼前から始まって3時半まで。
そうそう、「ご苦労さん会」は、Bさんがお仕事を完全リタイアされたので、ご苦労さん会。
みんな同じ職場のOBです。
話題は、Bさんの現況報告から始まり、介護、健康、薬、整体、胃カメラ、趣味・・
掃除機は何がよいか、吸引力はダイソンよね?とか。
掃除機は週に何度かけるか、もう1度でいいわよ、とか。
Bさんは献立を5日分ずつ立ててるとか、そんなの絶対無理~!とか。
ゆる~く、楽しく過ごしたひとときでした。
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