シーサー作りました*鶏もも肉の塩麹焼の晩ごはん
お尻に火がついてがんばるタイプ。
毎年恒例の薪窯(穴窯焼成・11月)が近づいてきて、
そろそろ作らないと間に合わない、
さて、何つくろう、と焦るのも毎年恒例。
主に普段使いの器を作ってる私なので、
芸術的なもの、かさばるものはちょっと・・。
でも、夜中の窯焚きは非日常で楽しいし、
年に一度のイベントなので、参加しています。
で、思いついたのが、シーサー。
ダイニングテーブルを占拠して、
朝から2時間、午後も2時間。何とか出来ました。
粘土はひとり5キロ。2キロ強使ったので、残りは・・
なにか、ぱぁ~っと、ひらめきますように。
お昼は夫が作りました。
なかなかインパクトがありますが・・
見た目びっくりだけど、とっても美味しかったです。
メインは、鶏もも肉の塩麹焼。
竜宮白姫海老は、煮ても美味しかったです。
頭も殻もまたまた全部食べちゃいました。
鶏もも肉は前日から塩麹に漬けておきました。
塩麹効果で柔らかくて旨みたっぷり。簡単でよろしい。
お揚げさん使いたくてクック検索。
shokenママさんのレシピにお世話になりました。
(shokenママさん、you tubeでご活躍ですね。)
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