![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148271518/rectangle_large_type_2_c5dd13fe43615aa6a9a305f7d133a460.jpeg?width=1200)
揚げたてコロッケと茗荷ごはん
ちょっとだけ暑さがマシに感じた昨日の朝
7:00の空。
![](https://assets.st-note.com/img/1721740552975-SAXyAqddEV.jpg?width=1200)
ひつじ雲??
7:03のゴーヤ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721701728540-LvE3EWXCyu.jpg?width=1200)
何日で食べられるようになるのかなあ。
7:15のゴーヤスムージー。
![](https://assets.st-note.com/img/1721701739120-nT7ck0AMEe.jpg?width=1200)
パセリ、ヨーグルト、プロテイン。
ゴーヤの採れる期間は、毎日ゴーヤスムージーです。
コロッケのリクエストがありまして・・
10:23
ここまでしておけば、あとは衣つけて、揚げるだけ!
![](https://assets.st-note.com/img/1721701753697-d76R0hHnnp.jpg?width=1200)
ひとつ81gって、計る人です。
夕方帰ってきて、揚げました~
![](https://assets.st-note.com/img/1721733220456-KxyExV44fb.jpg?width=1200)
前日の作り置きその1。
茄子とトマトの和風マリネ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721733262896-eNDKDZhSlz.jpg?width=1200)
夏にぴったり!
作り置きその2。
カボチャの煮物。
![](https://assets.st-note.com/img/1721733271213-dIhkMdOZVM.jpg?width=1200)
茗荷ごはん。
刻んだ茗荷とべんり酢を、レンチンごはんに混ぜただけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721733280841-LlOh1cEvAO.jpg?width=1200)
チビ茗荷ばっかりだけど、たくさん採れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721733293316-USLHjZyx55.jpg?width=1200)
茗荷ごはん、揚げたてコロッケ、
ミニサラダ、南瓜の煮物、
茄子とトマトの和風マリネ。
美味しくいただきました~
夏だもの。夏の野菜をたくさん食べたいですね。
セミの羽化
(画像は載せませんので、ご安心を。だって、私が見てギョッとするので。)
夕方6時、セミの羽化が見られるんです。
庭のユズの木には、すでにセミの抜け殻がいっぱい。
地面には穴がいっぱい。
セミの羽化っていつなんだろうと思って調べたら、
夕方なんですって。
だいたい6~8時と言うので、
6時に見に行くと、一昨日は3匹、昨日は2匹見つけました。
さすがに地面の穴から出てくるところはまだ見てないけれど、
枝につかまって羽化中。
背中が割れて、白っぽい身体と丸まった緑っぽい羽が出てきます。
この状態、初めて見たらちょっとコワイです。
そしてちょっと見てない間に、
羽が広がって、向きを変えて殻につかまってます。ここまで来れば、セミらしい姿。
でも、全体に白くて、羽は透き通っていてみどりっぽい。
虫は全般にあまり得意ではないのです。でも、すごいなあ~と思って見ています。
孫が学校から「セミの羽化観察会」のチラシをもらって、
参加するようです。
また、感想が言い合えるかな。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?