サンマの塩焼きとつみれ汁
午前中に作り置きなど・・
昨日の用事は、昼前にカットの予約のみ。
(夕方に筋トレ教室行きましたが。)
朝のうちに、アルモンデ作り置きとか下ごしらえとか。
冷蔵庫にあったものを、あれこれ取り出し、
思いつくままにあれこれ作っておきました。
夕方。
サンマは塩をして焼きました。
北海道沖でとれたサンマ。大きいので、半分こ。
しっぽの方が骨が少なくて食べやすいので、そっちを夫に。
迷わず私が頭の方を。
塩しておいたかぶは、ツナ缶と合わせてマヨで和えました。
糸こんと牛こま。
つみれ汁。
美味しくいただきました。
作り置きは、今日も役立ちそうです。
美容院での会話
いつもの美容院でカット。
ちょっと切るだけで、気分もすっきり。
もう30年くらい通ってるお店です。
いつもおしゃべりに花が咲き、あっという間に終了します。
美容院のおしゃべりが嫌いだったときもあるけど、
今はたいていは楽しい。
相手によるのかな。
たまに、
おしゃべりが面倒で話しかけられたくないときは、
本を持って行って読むか、週刊誌を読んでるふりしてます。
美容師さんも、どうでもいい会話に話を合わせるより、
ほんとは、黙々とお仕事だけに集中したいかもしれないな~
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?