![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109782873/rectangle_large_type_2_0be8eaa72a37e8a62dfec92d0e22a2f8.jpg?width=1200)
半夏生でタコ三昧
今日は半夏生ということで、
たこの柔らか煮
タコ飯
焼き枝豆
フライドポテト
味噌汁でした。
関西では夏至から11日経った日を半夏生といい、タコを食べる風習があるそうです。
田植えが終わったこの時期、稲がタコの足のように活着することを願ったとか、
田植えまでに疲れた体を癒すために栄養豊かなタコを食べるととか。
まあ、理由はいろいろですが、タコは美味しいです。(笑)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109782975/picture_pc_6543e6b0a5fa7a97c10e7c9f04dbe0c4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109782982/picture_pc_688e33fb9b20ea79ca09fb82ae26f8b5.png?width=1200)
初めて枝豆を焼きました。美味しくいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
今日は半夏生ということで、
たこの柔らか煮
タコ飯
焼き枝豆
フライドポテト
味噌汁でした。
関西では夏至から11日経った日を半夏生といい、タコを食べる風習があるそうです。
田植えが終わったこの時期、稲がタコの足のように活着することを願ったとか、
田植えまでに疲れた体を癒すために栄養豊かなタコを食べるととか。
まあ、理由はいろいろですが、タコは美味しいです。(笑)
初めて枝豆を焼きました。美味しくいただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?