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大きいサツマイモ。小さく切って焼き芋にできないの??
昨日とある方から「大きいサツマイモは切って焼き芋にできないの?」と聞かれて、そういえばどうなんだろう?と思ったので、さっそく実験。
①大きなサツマイモを切って、塩水に20分浸す。※写真撮り忘れ。
②土鍋に石焼き芋の石を敷く。
![](https://assets.st-note.com/img/1700524518158-K8ZmVmAtZL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700523757671-3zxUTiIXMe.png?width=800)
③石の上に芋を並べる(皮を下に)
![](https://assets.st-note.com/img/1700524269971-phORDL9PIm.jpg?width=800)
④土鍋の穴に温度計(100均で購入)を差し込んで、弱火で100度前後を1時間キープ(上がり過ぎたらしばらく火を消すという感じ)
![](https://assets.st-note.com/img/1700524327354-z7qjJqWmjZ.jpg?width=800)
⑤こんな感じで焼きあがりました。
蜜も出ていて、とっても甘い。皮の焦げがまたおいしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1700524383636-zqpz3fSBcj.jpg?width=800)
⑥ホイルに包んで魚焼きグリルで同時間焼いてみましたが、やはり石焼のほうが断然おいしい。甘みがまるで違う。
![](https://assets.st-note.com/img/1700524429408-fm8UmcRYVv.jpg?width=800)
というわけで私の感想としましては、切って焼くのも全然ありでしょう。と思います。そしてやっぱり石焼がおいしい!!
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