じゅち

過去には感謝を、現在には信頼を、未来には希望を オットー・ボルノー

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最近の記事

美味しい時間〜ステーキ

 今までで1番美味しと思ったのは、オーストラリアのパースで行った、地下一階のバーで食べたマスタードソースのかかったやつだと思う。オーストリアの奥地で赤い山に囲まれた宿舎の食堂で食べたステーキも美味かった。ニューヨークでも食べたけど、おしゃれすぎたかな。  さて、1日12時間実験してると休みの日はとにかく美味い肉が食べたくなるそして、スキレットで焼くとなんでも旨そうに見えるのである。てな訳で、今日もステーキ。マスタードソースもマスターして、あの味を再現したい…いやいや、あの店に

    • 美味しい時間〜アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

      12時間の交代勤務で実験したあと、帰宅しておなかは減ってるが、早く寝ないと12時間後にまた実験だ、ってときに作ります。 ○材料 ・スパゲッティ 一人分 ・にんにく 2〜3個 ・鷹の爪 1本分(輪切りになったやつを使用) ・オリーブオイル 大さじ1くらい ・お塩 少し ・粉チーズ 好きなだけ ・黒胡椒 お好みで ○作り方 1. にんにくをみじん切りにする。 2. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを入れる。 3. フライパンが熱くなったらにんにくを入れる。フライパンを傾

      • 美味しい時間〜ねぎ塩豚バラそうめん

        これは、料理研究家のリュウジさんの「冷やしねぎ塩豚そうめん」のちょい足しである。ぜひ元ネタを御覧ください。 とにかく早くなんか食べたい!でも熱い料理は嫌だ!という時の料理。 ○材料 ・手延そうめん 二束 ・豚バラ 100gくらい ・長ネギ 1/3本くらい ・梅干し 1コ ・白だし 大さじ3 めんつゆでもOK ・冷水 大さじ3 ・お酢 小さじ1くらい? ○作り方 1. 鍋に湯を沸かし、梅干しを入れる 2. 豚バラとそうめんを鍋に入れて茹でる  ※沸騰して溢れそうになったら

        • 美味しい時間〜貧乏人のパスタ(実践編)

          最初に一言。作り方は、料理研究家のリュウジさんの「至高のカルボナーラ」から多くのヒントを得た。youtubeで一度見て欲しいと思います。 ○材料: ・生たまご2個 一個は目玉焼きにしてトッピング、一個はソースに使う。 ・ニンニク1個 (2個使ってもバチは当たらない) ・スパゲティ 一人分。太いのが好き。 ・鷹の爪 好きなだけ。 ・粉チーズ 好きなだけ。 ・オリーブオイルとお塩 それなりに。 もしあれば ・ベーコン ・玉ねぎ など好きな具材。多分海鮮はNG。 そして ・お腹の

        美味しい時間〜ステーキ

          美味しい時間〜貧乏人のパスタ(コメント編)

           海外出張の裏出張報告や、Macでやってるいたずらの話は別で書いてるので、ここでは料理の話を書こうと思う。と言っても、こちとらズブのド素人。自分のために作ったご飯の話なんか書いたって、誰の参考にもなりゃしないのは百も承知。それを承知で書こうってんだから、ここは大目に見て欲しい。  さて、いきなりレシピを書こうとしたが、冗長になるので2つに分けることにする。ここでは、貧乏人のパスタ(スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ)について感想を書く。  はじめて作ったときレシピに粉チー

          美味しい時間〜貧乏人のパスタ(コメント編)