見出し画像

滋賀県のおすすめグルメ

滋賀県は自然が豊かで、琵琶湖を中心に新鮮な食材が豊富です。
今回は滋賀県に行ったら食べたいグルメを紹介していきたいと思います。

近江牛

滋賀県の食といえば、「近江牛」ですよね。
近江牛は、滋賀県の近江地方を中心に生産されています。近江市、彦根市、長浜市などが特に有名な産地として挙げられます。
地元の美しい自然環境や飼育環境が、近江牛の質の高さに影響しているのだといわれています。

近江牛の主な品種は、日本の黒毛和種です。黒毛和種は肉質が優れており、脂の入り方が均一であるため、高級な和牛として評価されています。

さらに肉質は極めて優れており、きめ細かく、柔らかな食感が特徴です。
霜降りの脂身が程よく入り、甘みや旨味が豊富です。これにより、焼肉やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどさまざまな調理法で楽しむことができます。

近江牛の生産者は、飼育環境や餌などにもこだわり、品質向上に努めています。良好な飼育環境での育成や、適切な管理がされています。
滋賀県ならではの自然の豊かさによって近江牛の高い品質は支えられています。

近江牛の霜降り肉

彦根うどん

彦根うどんは、滋賀県の彦根市が発祥の地とされるうどんの一種です。彦根うどんは、その独自の特徴と美味しさで知られています。

通常のうどんよりもやや細めの麺が特徴的です。この細麺はツルッとした食感で、スープやつゆとの相性が抜群です。

スープやつゆは、しょうゆベースで、醤油の風味がしっかりと感じられます。
他の地域のうどんと異なり、やや濃い目の味わいが特徴的です。

彦根うどんには、さまざまな具材がトッピングされます。
代表的なトッピングには、ネギや天かす(油揚げのかす)、揚げ玉、紅しょうががあります。

これらのトッピングが、うどんの味を引き立ててくれています。

彦根市では、うどんフェスティバルや彦根うどんまつりなどのイベントが開催され、地元のうどん文化を楽しむことができます。

あまり知られていませんが、滋賀県は意外にも県全体でしっかりとしたうどん文化のある地域になります。

鮎寿司

鮎寿司は、滋賀県などで食べられる伝統的な寿司の一種になります。

鮎は、日本の川や河口域に生息する淡水魚で、特に琵琶湖などの淡水湖や川で獲れることが多いです。

夏から秋にかけてが旬で、その時期に味わうとより美味しいとされています。

鮎寿司に使用される鮎は、通常は塩焼きにされます。
骨まで香ばしく焼かれ、外はカリッと、中はふっくらと仕上げられた鮎は、寿司ネタとして使うのに最適です。

鮎寿司は、鮎の塩焼きをさらに細かくほぐし、寿司飯と混ぜ合わせたり、寿司飯の上に鮎を乗せて寿司に仕立てたりすることがあります。
この際、寿司飯には酢飯が使用され、鮎の風味との調和が図られます。

鮎寿司は滋賀県を中心に親しまれていますが、地域によっては具体的な調理法や提供スタイルが異なることがあります。
地元の伝統や食文化が反映されています。

その地域によって、違ったタイプのものが食べることができるのは面白いですよね。

新鮮な鮎の風味と香ばしさが楽しめる一品で、地元の食材を活かした琵琶湖のある滋賀県ならではの伝統的な寿司として親しまれています。

まとめ

いかがだったでしょうか、滋賀県といえば琵琶湖ですが、琵琶湖をはじめ自然豊かな土地でで育った素材をおいしく食べることができるので、今回紹介した料理をぜひ食べてみてください!

--------------------------------------------------------------------------------------
滋賀県を中心に豊富な分譲地(土地)を開発する私どもマルショウは、
分譲地域の環境や特徴を理解していることが強みです。
土地を読み解き、私たちの家づくりはスタートします。
そして家づくりは、車や家具のように出来上がったものを提供する場合とは異なり、「無いものをカタチにする」ことです。
まずはお客さまとイメージを共有する事が一番大切だと、私たちは考えています。ヒアリングに加えて、好きな映画や音楽、趣味の話、毎日の生活など会話を重ね、求められる理想の住まいをご提案していきます。注文住宅
marusho home designing株式会社
〒524-0022 滋賀県守山市守山三丁目24番2 EAST COURT BLD.1F

TEL.077-514-1888






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?