じいじ 保育士を目指す! 巻き寿司

今日は節分

 関東でも何故か(商魂たくましいスーパー、コンビニが売れる行事を作ったが正しい)恵方巻きが普通になりつつあり、太巻きをかぶりつくという夕飯が成立しつつある中、我が家でも孫達に食べさせるべくつくってみた。

海苔巻き各種

 ご飯を炊いて、酢飯を作って、卵焼きを焼いて(結局、手巻き寿司セットなるものに卵焼き入っていた。)、お吸い物作って、さて巻く準備する所で上の孫が「お腹すいた!」の連呼。

 急いで卵、カニカマ、きゅうりの海苔巻きを作って食べさせて、その他のものを準備。すごい勢いで食べるのを制しながら食べさせる(窒息事故対策)。

豆はアウトだが、海苔の窒息事故も多いというらしい。

 大人は海鮮海苔巻き、かっぱ巻きのいくらのせで夕飯。太巻きはそもそも食べきれないので作らなかった。そもそも、今年の方向も知らない。

下の孫も起きて(公園に連れていったら、寝てしまった)、夕飯中。何故か、お吸い物に御執心。

という事で我が家の節分であった。

さて、今日はこの辺で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?