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たかしの菜園日記 次々採れる青梗菜の育て方


 普通青梗菜は20cm間隔程度で種を蒔いて育て、やや小さめで収穫するか、25cm程度の間隔で育て、外葉を順に収穫するかしますね。
 しかし前者では一遍に育ってしまい、食べきれません。また後者では外葉が主なので食味がイマイチです。
 そこで今回は、マルチに15cm間隔で穴を開け、最初は一個置きに種を蒔き、少し育った所で残りの穴に増し蒔きをするという方法を試しました。後から蒔いた苗は陰になってしまいますが、先に蒔いた株を収穫すれば日があたり問題ありません。
 また収穫した後の穴には、後に蒔いた苗の一部を移植することでさらに早く育てることができます。このようにして一冬中青梗菜を次々に味わうことができます。ターサイ等も同じように育てられます。


ターサイ


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