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たかしの菜園日記 実山椒と麻婆豆腐

 春の木の芽に続いて、実山椒を収穫しました。日当たりの悪い裏庭に植えてあるのですが、130g程収穫できました。あれこれ使うには十分です。
 収穫した後、実が小さいので軸を取るのがやや面倒です。サッと茹でて水につけてアク抜きをします。つける時間は欲しい辛さにより、10分から一晩ぐらいまで様々ですが、今回は一晩漬けました。

麻婆豆腐

 採れたての実山椒を使って楽しみにしているのが麻婆豆腐です。普通は乾燥したホアジャオ(花山椒)を使いますが、生の実山椒は香りが全然違います。レシピは玉村豊男氏「毎日が最後の晩餐」です。
 水出しした豆腐に、豚挽き肉、長ネギ、ニンニク、実山椒、粉トウガラシ、豆豉ペースト、たまり醤油、豆味噌、紹興酒などを使用します。山椒と唐辛子の香り、辛さ(麻辣)がたまりません。肉味噌は多めに作って、採れ始めたナスで麻婆ナスも作ります。
 残った実山椒は冷凍保存して、チリメン山椒にも使います。初夏ならではの楽しみの一つです。
 


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