たかしの菜園日記 タカナの育成と漬け物
関東では有名な野沢菜、関西の広島菜などのツケナの親類で、九州のカラシナであるタカナ(三池高菜)を毎年栽培しています。葉に紫色の筋が入るのが特徴です。
栽培は特に難しくなく、マルチを使用し30cmほどの間隔で植えるだけです。大きく育った外葉を順に収穫していきます。アブラムシは付きにくいようです。耐寒性もあり、霜除けのネットも使用していません。
サッと湯通しして折り畳み、一夜漬けの素に、昆布やお好みで唐辛子を混ぜて漬け込み、1週間もすれば極上の漬物になります。
また、高菜チャーハンなど炒めものにも好適で、関東では馴染みが薄いですが、家庭菜園には超お勧めです。春蒔きはトウ立ちしやすいので、秋蒔きで一冬楽しめます。
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