ウチの餃子は【鶏ギョーザ】
平日は主人の帰りが遅いので、一緒に晩ごはんを食べませんが、日曜日は家族みんなで晩ごはんを食べます。
その時によく作るのが、普段はしないホットプレートを使った料理です。
目の前でどーんと作るし、熱々を食べられるし、お安い食材でも豪華な気がするからです。
調理が簡単なのも良いところです。
ホットプレートのフタを開けるときは、みんなで「わー!」とか「おぉ!」とか言ってます。
この日は【鶏餃子】を作りました。
以前も書きましたが、鶏ミンチで作る餃子が一番好きです。
市販の味の素の餃子や、トップバリューの冷凍餃子も、マンドゥの海鮮餃子も美味しいですが、やっぱり手作りが美味しいです。
食べ慣れているからでしょうか。
そして手作りするなら「鶏餃子」です。
↓ 材料はこちら
【作り方】
・キャベツ、シソをみじん切りにし、塩をふっ
て、しばらくおく
・野菜の水を絞り、ひき肉と一緒にボウルへ入 れる(水切りが難しい…、ガッツリ絞るんじゃなくて、少し水分を残す方がいいです)
・調味料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜる
・餃子の皮で包む
今回は74個作りました。
いつも適当な量で作るので毎回できあがり数が違います。 何度も作っているので苦ではありません。チャッチャとできます。
餃子の皮は90枚用意していましたが、全部使いきれませんでした。(足りるかな…)
今回は「BLUE GIANT」のサントラを聴きながら黙々と包みました。
餃子を作るのは私ですが、焼き係は主人です。
主人が焼いた方が美味しいからです。
ここからは何もしませーん。
だから飲みます!
タレに何を入れようか迷います。
今回は餃子の材料を「業務スーパー」で買ったので、気になっていた【花椒辣醤】(ファージャオラージャン)も買ってみました。
フタを開けるといい香りです。
高級な麻婆豆腐みたいな香り。
油が浮いているので、下からかき混ぜて…
しかし見た目がすごい辛そう… 地獄みたいな色です。
↓ 焼き上がりました。
餃子のタレに、花椒辣醤をつけていただきます。
(一口でいただきます…)
モグモグ…
わ! 美味しい!!
でも結構辛い!
絶対ひと口めは皆、「やっぱり鶏餃子やんね!」と言います。
もう鶏餃子を崇拝しています。鶏しか勝たん。
鶏ミンチはさっぱりヘルシーだし、パクパクいけます。
結局、足りませんでした… 「まだあと10個は食べれる」と主人は言ってました。
息子も「あと5個食べれる!」とのこと。
ひぃー…今度はもっと作らなきゃ。
✳️
主人が焼いた餃子はホントに美味しいです。
みんなから「美味しい、美味しい」と言われ、
主人も得意気になっていました。
平日は完全に「孤食」なので、家族でごはんが食べられていい気分だと思います。
焼いていると、フタを開けるタイミングが分かるそうです。
ジュ〜と低い音から、パチパチと乾いた高音に音が変わる瞬間があるらしいです。
知らんけど。
しかし、ここですぐフタを開けてはいけないそう。「我慢と放置の見極めが難しい」と言っていました。
あと、焼くときはホットプレートに「お湯」を注ぎ入れます。
「絶対にお湯!」と言っていました。
餃子は「炭水化物」「タンパク質」「野菜」が一度にとれる、素晴らしいメニューです。(誰が言ったかは忘れました)
きっと皮まで手作りしたら、もっと美味しいんでしょうけど、市販の皮でも充分です。
パリパリの皮で、噛むとムチムチしているのが好みなので、「米粉入りの皮」は使いません。
パリッと焼けなかったからです。
自分たちでは分かりませんが、結構こだわってるのかもしれません。
我が家の餃子はこんな感じです🍀
読んでくださり、ありがとうございました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?