里芋でつくる味噌豆乳ソース。パスタソースにも。
①鮭はお酒と塩をふりかけて焼く。
豆乳と味噌は常温に戻しておく。
②ずいき、青ねぎは斜め切りに。
添える里芋は一口大に切り、ソースの里芋はつぶす。
③だし汁を温め、青ねぎをサッと火通しする。
取り出して、ずいきと里芋を炊く(弱火で5分程度)
ザルに取って冷ます。
④フライパンを温めてバターを溶かし、豆乳を温める。
つぶした里芋を混ぜる。(弱火)
⑤とろみが出てきたら、火を止めて味噌を溶かす。
⑥器にソースを広げて、鮭、里芋、ずいきを盛ってできあがり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?