食べるおくすりレシピ

減農薬・無農薬の昔ながらの方法で野菜を作っています。 管理栄養士のかよさんが野菜を美味…

食べるおくすりレシピ

減農薬・無農薬の昔ながらの方法で野菜を作っています。 管理栄養士のかよさんが野菜を美味しく食べられるレシピを考案☺ 本来の野菜の味に気付けるレシピに感動しますよ

マガジン

  • 便秘解消レシピ

    便秘がちな時は、不溶性食物繊維を多く摂りましょう!山芋や里芋のネバネバ食材、かぼちゃ、などがおススメです😀

  • 胃腸が弱っている時のレシピ

    胃腸が不調の時には、繊維が少なくすぐに消化できる野菜がおススメ にんじん・青菜・じゃがいもなど

  • 疲労回復レシピ

    疲れがたまっている時におススメの食材は、豚肉、菜の花、新玉ねぎなどです。

最近の記事

ナスと万願寺とうがらしのアヒージョ風

材料(2人分) なす 1本 万願寺とうがらし 4本 にんにく ひとかけ オリーブ油 大さじ3 きざみとろろ ひとつかみ (とろろ昆布) ①にんにくは包丁で潰して皮をむく。 ②薄くスライスする。 ③ナスはへたを落として、輪切りにする。 ④万願寺とうがらしは、フォークで穴を開ける。 ⑤フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。 ⑥にんにくの香りがしたら、ナスを蒸し焼きにする。 ⑦万願寺とうがらしも同様に蒸し焼きに。 ⑧野菜を盛りつけたら、きざみとろろをかける ⑨おはしが止

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      オクラ冷しゃぶサラダ甘酢味噌

      オクラのネバネバ成分ペクチンで血糖値の上昇を抑える 便通を促し、腸内スッキリ #オクラ  #管理栄養士レシピ  #枚方市  #味噌

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        お箸が止まらない✲香味野菜のマリネ

        酸味と甘みのバランスが絶妙♪冷やしたナスで満腹感が得られる1品です。

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          トマトを丸ごと!トマトそうめん

          暑さでバテたカラダにお出汁が効いたそうめんはいかが? ネバネバのおくらで栄養補給

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        • 便秘解消レシピ
          5本
        • 胃腸が弱っている時のレシピ
          3本
        • 疲労回復レシピ
          5本

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          新玉ねぎの輪切り酢の物

          6/30の夏越しの祓いには、丸いものを食べる風習があるそうですね ジメジメした梅雨の時期にぴったりの酢の物です ガラスの器で見た目も涼やかです

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          ザクザク食感で食欲復活☆夏野菜と白身魚の冷製パスタ

          あっさり味のお出汁で蒸し暑い夏にもツルっと食べられます

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          春野菜を感じる 野菜パスタ

          管理栄養士さんが作る1皿で栄養が摂れるパスタ

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          激甘!新玉ねぎと豆腐のスープ

          ①新玉ねぎはみじん切りにする。 ②鍋を温めて、バターを溶かし新玉ねぎを炒める。  蓋をして、時々混ぜる(弱火) ③透き通ってきたら木綿豆腐を加えてつぶす(弱火) ④木綿豆腐が温まったらミキサーに入れる。   だしを加えて攪拌する。  ハンドブレンダーでもOK! ⑤鍋に戻して温め塩で味を調える。  あられを散らしてできあがり! 【甘くするコツ】 ふたをして、新玉ねぎを蒸し焼きにすることで甘味を引き出します! エネルギー表示1人当たり  

          激甘!新玉ねぎと豆腐のスープ

          春キャベツと大豆のトーストとろろ昆布

          ①春キャベツは細切りにする ②大豆は水気を切り、水分をふきとる。片栗粉をまぶす。 ③食パンを焼く。 ④フライパンを温めてオリーブ油を引く。  ②を炒めて取り出す(中火) ⑤続けて春キャベツを炒める(中火)  ④を戻し混ぜ合わせる。 ⑥焼いた食パンにキャベツと大豆をのせて、とろろ昆布をかけたらできあが  り  栄養成分表示1人分

          春キャベツと大豆のトーストとろろ昆布

          簡単すぎる!新玉ねぎのレンジ蒸し

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          腸とお肌をキレイにクレンジング♪春キャベツの新玉ねぎドレッシングがけ

          ①酢は人肌に温める。 ②春キャベツは細切り、新玉ねぎはみじん切りにする。 ③②の春キャベツをだし汁でゆでて取り出し冷ます。 ④温めたフライパンにオリーブ油を入れる。  ②の新玉ねぎを入れて炒めて、取り出す。(弱火~中火) ⑤梅干しは種をとりたたく。(ペースト状が目安)  ④に酢、みりん、梅を入れて混ぜ合わせる  (種も一緒にいれる。盛りつけ時は注意する) ⑥春キャベツにドレッシングをかけてちぎった焼きのりを  かけたらできあがり。 キャベツは外側の葉を選び、しゃぶしゃぶのイ

          腸とお肌をキレイにクレンジング♪春キャベツの新玉ねぎドレッシングがけ

          菜の花のいなりまき

          ①油揚げは開く。角に包丁を入れると切りやすい(破れてもOK) ②菜の花は洗い、温めただし汁に入れて火を通す。(弱火で2分程度) ③茎が柔らかくなったら取り出す。 ④だし汁にAを入れてひと煮立ちする。 ⑤油揚げを入れて炊いて取り出す。(中火で15分程度) ⑥油揚げを中側を上にして菜の花をおいて巻く。   (牛乳パックを開いて作業するのもおススメです) ⑦斜めに切り、盛り付ける。

          里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天

          ~シロップを作る~ ①鍋に水を入れて、沸騰させ砂糖を溶かす。  ボールに移して冷ます。 ~寒天を作る~ ②鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したまま3分程度加熱を続  ける。時折泡だて器で混ぜる。 ③火を止めて、お茶を注ぎ全体を混ぜる。  容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 ④いちごはへたを取り、1/4に、里芋は一口大に切る。  甘夏は皮をむき実を取り出す。 ⑤③が固まったら取り出し、さいの目に切る。 ⑥①のシロップに④と⑤を加えて混ぜ合わせる。  器に盛り

          里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天

          新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん

          ①洗った米を炊飯窯に入れて、だし汁(350ml)を2合まで注ぐ。 ②新玉ねぎを中央において炊く。 ③鍋に残っただし汁を温める。菜の花を茹でる。 ④③をざるにとり、冷めたら水気を絞り1cm幅に切る。  梅干しは種を除いてたたく。 ⑤炊きあがったら新玉ねぎを混ぜ合わせる。 ⑥ボールに移し、④を混ぜる。  茶碗に盛りつけたらできあがり

          新玉ねぎと菜の花の混ぜごはん

          菜の花の豆腐ソース (ごま味噌味)

          美味しく作るポイント 白ごまと木綿豆腐をすりばちでしっかりする事でなめらかに仕上がります。 みりんは大さじ1を加熱して、弱火でふつふつと沸騰しアルコールの匂いが抜けるのが目安です。 菜の花にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させ、風邪や他の感染症から身体を守ります。 菜の花には抗酸化物質が含まれていて、これらは体内の酸化ストレスから身体を守り、細胞の健康を維持します。

          菜の花の豆腐ソース (ごま味噌味)

          優しく染みわたる♡白菜と卵の雑炊

          材料1人分 ■ だし汁   300ml ■ 白菜    100g ■ 卵     1個 ■ ご飯    50g ■ 菜の花   20g(1~2本) ■ 塩     ひとつまみ ■ 味付け海苔 2枚 ①白菜は繊維に対して垂直に長さ5cm、幅1cm程度に切る。 ②菜の花は幅1cmに切り、蓋つき容器に入れる。 ③鍋にだし汁を入れて温める。白菜を入れて炊く。  (蓋をして中火~弱火で5分程度) ④③に塩ひとつまみとご飯を入れてさらに炊く。  (蓋をして中火~弱火5分程度) ⑤容器に

          優しく染みわたる♡白菜と卵の雑炊