見出し画像

里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天

材料2人分
■ 緑茶  150ml
■ 水   100ml
■ 粉寒天 2g
■ 甘夏  1/4個
■ いちご 4個(60g程度)
■ 里芋  60g(下茹でしたもの)
■ 水   200ml
■ 砂糖  大さじ4

~シロップを作る~
①鍋に水を入れて、沸騰させ砂糖を溶かす。
 ボールに移して冷ます。
~寒天を作る~
②鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したまま3分程度加熱を続
 ける。時折泡だて器で混ぜる。
③火を止めて、お茶を注ぎ全体を混ぜる。
 容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
④いちごはへたを取り、1/4に、里芋は一口大に切る。
 甘夏は皮をむき実を取り出す。
⑤③が固まったら取り出し、さいの目に切る。
⑥①のシロップに④と⑤を加えて混ぜ合わせる。
 器に盛りつけたらできあがり!


いちごと甘夏に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、免疫力を高めます。里芋といちごに含まれるカリウムは体内でとりすぎたナトリウムを体の外に出す作用がありむくみ予防が期待できます。

歓送迎会の時期、外食が続いている方におすすめの1品です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?