里芋がスイーツに・里芋と果物と緑茶の寒天
~シロップを作る~
①鍋に水を入れて、沸騰させ砂糖を溶かす。
ボールに移して冷ます。
~寒天を作る~
②鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて加熱する。沸騰したまま3分程度加熱を続
ける。時折泡だて器で混ぜる。
③火を止めて、お茶を注ぎ全体を混ぜる。
容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
④いちごはへたを取り、1/4に、里芋は一口大に切る。
甘夏は皮をむき実を取り出す。
⑤③が固まったら取り出し、さいの目に切る。
⑥①のシロップに④と⑤を加えて混ぜ合わせる。
器に盛りつけたらできあがり!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?