材料1人分
■ だし汁 300ml
■ 白菜 100g
■ 卵 1個
■ ご飯 50g
■ 菜の花 20g(1~2本)
■ 塩 ひとつまみ
■ 味付け海苔 2枚
①白菜は繊維に対して垂直に長さ5cm、幅1cm程度に切る。
②菜の花は幅1cmに切り、蓋つき容器に入れる。
③鍋にだし汁を入れて温める。白菜を入れて炊く。
(蓋をして中火~弱火で5分程度)
④③に塩ひとつまみとご飯を入れてさらに炊く。
(蓋をして中火~弱火5分程度)
⑤容器に卵を割り溶きほぐす。④に回し入れ蓋をする。
時折かき混ぜる。(弱火3分程度)
⑥器に盛り、菜の花とちぎった味付けのりを添えたらできあがり。
#タイロンのうえん #管理栄養士 #枚方市