炊飯器で作る*簡単「あんこ」レシピ
炊飯器で炊くこと2回、
簡単に出来る「あんこ」の作り方(^_^)
「半殺し」「皆殺し」というのは、
『おはぎ』を作る際の、餅米の潰し方。
『あんこ』でも使われていたような!?
でも、ちょっと怖い表現・・・(T . T)
今回は「つぶあん」
出来るだけ潰さないように、「甘納豆」に似たものを目指す。
ちなみに「甘納豆」は、「納豆」と名前が付いているが、まったく違うもの。
「納豆」は、大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品。
「甘納豆」は、小豆やえんどう豆を甘く煮詰め、砂糖をまぶして乾燥させたもの。
【 材 料 】
小豆(あずき)200g
ラカントS 100g
塩 少々
炊飯器に洗った小豆を入れ、
水を2合半まで入れる。
↓
(1回目)「白米モード」で炊く。
煮汁は、栄養豊富とのこと、煮汁は捨てず、
ラカントS・塩 を入れたら、そのままでスイッチオン!
↓
(2回目)皮が潰れる前(炊き終わる15分前)に中を確認して取り出す。
今回は、これくらいで止めた。↓
多い場合は、冷凍しておく。
砂糖の代わりに使った『ラカントS』(カロリー・糖質0)
朝食は、分厚〜いトーストに「あんバター」
3時のおやつは、お抹茶で
自分に甘〜い、ホッとする時間を╰(*´︶`*)╯♡
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