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国立にあったスリランカ料理店「ザ・ビレッジ」が移転再開!遠かったけど行く価値のあるおいしさだったよ@南平 ザ・ビレッジ
人は憎しみによっては
憎しみを超えられない
以前、国立で営業されていた
スリランカ料理店「ザ・ビレッジ」。
行きたいと思っていたのですが
2019年9月30日に閉店。
行けなくて残念だったな・・・
と思っていたのですが
3年の時を経て再開していました。
ザ・ビレッジ
2022年12月6日オープン
![](https://assets.st-note.com/img/1678833110687-0TfdqeFuYw.jpg?width=1200)
はじめて南平という駅に
降り立ちました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833140887-0LJIkLHvWG.jpg?width=1200)
駅前なのにめっちゃ静か!
寂しすぎて少し不安になりますが・・
![](https://assets.st-note.com/img/1678833190018-15rVjFblv0.jpg?width=1200)
お店は駅のすぐそばで
ほっと安心。
レインボーカラーのネオンが
まるでリゾート地のバー
みたいな雰囲気です。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833254965-zHwOMsplXS.jpg?width=1200)
目の前にはお客様専用
駐車場も完備。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833297638-F9q6vqzyPy.jpg?width=1200)
店内はスタイリッシュ。
かっこいいお店です。
じょいっこは19時半ぐらいに
行ったのですが
お客さんがいなくて
静かに過ごすことができました。
日本人のお客さんが
多いそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833336041-XENMRzwatv.jpg)
3人のスリランカ人
スタッフがお出迎え。
料理を担当してくれるのは
女性シェフ。
それ以外に軽食を担当
されているシェフもいるんだそう。
メニューが魅力的!
![](https://assets.st-note.com/img/1678833390718-SUwJuHbEIq.jpg?width=1200)
メインはいろいろあり。
コットゥやストリングホッパー
など珍しい料理も。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833502165-tA5Np77PxW.jpg?width=1200)
本当はストリングホッパー&
イエローライスセットが
食べたかったのですが
ボリュームすごいのと金額が
2650円と高価なので諦め・・
![](https://assets.st-note.com/img/1678833561865-u1jpjQ8CVB.jpg?width=1200)
スイーツも充実
![](https://assets.st-note.com/img/1678833579989-HziTWu8SIr.jpg?width=1200)
ドリンクにはじょいっこの好きな
アボカドジュースもあり。
(お腹にたまるのでこの日は断念)
![](https://assets.st-note.com/img/1678833614110-8tNHGmj8g7.jpg?width=1200)
事前予約すればレアな
軽食も食べられちゃう。
メニューを見ているだけで
わくわくしちゃいますね~
ヴィレッジプレート&
スープ 1750円
![](https://assets.st-note.com/img/1678833657286-BWr4XiGnvz.jpg?width=1200)
ふぁ~!素敵なセットが
出てきました。
華美すぎない実直な見た目。
![](https://assets.st-note.com/img/1678833908743-L4piqQpwsh.jpg?width=1200)
まず最初に運ばれてきた
スープに驚く。
なんか・・謎に美味しい・・
![](https://assets.st-note.com/img/1678833933003-7afaYyZQSf.jpg?width=1200)
サービススープで美味しいって
思うことはそんなにないのですが
ここのはしっかりとした味で
奥深い旨味とほんのりとした甘さ。
チキンと野菜入りです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834000730-Jbm3CHxjvx.jpg?width=1200)
メインのプレートは
お洒落なお皿に乗っています。
上に乗った惣菜は日替わりだそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834066133-UB7qAUsoGK.jpg?width=1200)
まずはパリップ(豆カレー)から。
ふぁ・・塩味は抑えてるのに
にんにくなど効いて奥深い味。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834170726-dyy58cWLrb.jpg?width=1200)
じょいっこの好物茄子のモージュは
苦みある香ばしさと甘さがあって
あ~これも好きです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834208661-4Gwmy0bD6i.jpg?width=1200)
菜の花のポルサンボル。
ココナッツが香りすぎなくて
青菜そのものの爽やかさを感じます。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834312432-UrayIN3CYg.jpg?width=1200)
チキンの肉団子は
ほんのり中華風?
ふんわり食感。
スリランカのパパダムは
厚みがあってバリバリ歯ごたえ
![](https://assets.st-note.com/img/1678834369751-hqVpjk0rYD.jpg?width=1200)
カトゥレットは他店より
おおぶりで熱くてまわりカリカリ。
ほかだと冷えてたりするところが
ありますがここのはしっかり
熱々ほくのくなの嬉しい~
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ごはんはバスマティ、日本米など
選べたのですがケクルライス
(レッドライス)にしました。
正直、それだけ食べたら
ぽそぽそして美味しいと
思わなかったのですが
おかずと一緒に食べるといい感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1678834551880-OB51I3V3lP.jpg?width=1200)
カレーはチキンと鯖で
選べたので鯖にしました。
辛口にしてもらったのですが
辛さは弱い。
日本人のためを思ってあまり
辛くしていないみたい。
辛いの好きな人は「激辛で」と
言った方が良さそう。
グレイビーはココナッツ効きすぎず
こちらも美味しい~。
鯖の骨まで食べられたんだけど
そんな加工を施しているのか??
(それとも缶詰?)
バングラデシュの魚料理にもこの手法
取り入れてほしい(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1678835106904-RbmERJQHCu.jpg?width=1200)
こんな遠くまで行くのは・・
と思ってしまう人も多いと
思いますが味は確か。
高尾山の帰りとか
軽食を予約の上行ったら
めっちゃいいと思います。
京王線安いし
おススメです♪
ツイッターやってるようなので
気になった方は
フォローしてみてね
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
![](https://assets.st-note.com/img/1678831531276-ObbOrHK8ix.png?width=1200)
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
名古屋/ベイザーデ・バクラヴァ
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1678831531222-7kiYgZayZb.png)
日本を愛してやまない
スリランカの元大統領
ジャワルダナ氏の言葉
「人はただ愛によってのみ
憎しみを超えられる。
人は憎しみによっては
憎しみを超えられない。」
憎い相手を
愛することが出来たら
世の中は平和に
なるのかな?
南平駅より徒歩約2分
ザ・ビレッジ
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