インドミーと夏のサモサ3種をテイクアウト!スイーツサモサが驚きの美味しさだったよ@Samosa wala Timoke
暑さサモサも
彼岸まで
最近、美味しいサモサを求めて
いろいろ食べ比べている
じょいっこですが
なかなか個性あるサモサと
出会うことができず
サモ活をやめようかと考え始めていました。
そんな時にfacebookで
サモサを作る活動家を発見!
samosawalatimokeさん、
サモサを中心としたスパイス料理を
ケータリングやイベントなどで
ふるまう活動しているようです。
今回は西荻窪にて販売を行う
という事で行ってきました。
普段あまり行かない西荻窪ですが
道中カレー屋さんが多数あって
魅力的な町ですね。
善福寺川を越えたところが
今回の舞台。
HATOBAというお店での開催です。
一階はかわいいお洋服を販売
二階はカフェ。
一階の店頭での販売です。
12時の予定より少し遅れて
販売スタート!
じょいっこは予約して行ったので
すんなり欲しいものをゲットして
帰りました。
なすのウールガイのインドミー
750yen
ベトナム料理のバインミーの
具材をインド風にした創作料理。
北川ベーカリー特製バケットに
夏野菜がモリモリ入ってます。
茄子のウールガイがすごく美味しい!
油通ししてからウールガイに
しているのか、茄子の旨味が出つつ
しっかりとした酸っぱ辛い味付けが託されて。
パンや野菜とよく合いました◎
夏の三種のサモサは
可愛いサイズ
ひとつひとつ
いただいてみましょう!
なす&ひよこ豆
300yen
ひよこ豆がほくほく
茄子と好相性!
ベーシックなサモサに近い感じですね。
とうもろこし&パニール
350yen
とうもろこしのサモサなんて
考えたこともなかった!
けど、すごく合います。
これでもかと大量に入った
とうもろこしの甘さを
パニールが包み込んで「ザ・夏!」
な美味しさ
プラサードスイーツ
350yen
プラサードって知らなくて検索したところ
ヒンディー語で恵み深い施し物という意味で
通常、お供え物のお下がりを指すそうです。
お供え物に出したフルーツなど
を詰め込んだイメージなのでしょうか?
イチジクなどのドライフルーツと
カルダモンの香りがふわんと立って
美味しいスイーツサモサ!
かわいくて美味しい
サモサとインドミーが食べられて満足。
お食事系だけじゃなくて
スイーツにもなるサモサ。
ポテンシャルの高さに
改めて気づかせてくれました。
「もっといろんなサモサを食べたい」
サモサを巡る冒険はまだしばらく
続きそうです。
もうすぐ暑い夏がやってくる
海に行こうか 山に行こうか
ワクワクが止まらない
最高の夏にしような
毎年言ってるけど
気づいたら真夏のピークがすぎている
最後の花火に今年もなったな
天気予報はちゃんと見よう
暑さもサモサも彼岸まで
Samosa wala Timoke
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